Все публикацииПолитика

СБУ закрыла дело бывшего замначальника Генштаба Кабаненко

Вице-адмирал намекнул, что заказчиком его преследования выступила Россия.

СБУ закрыла дело бывшего замначальника Генштаба Кабаненко
Фото: Макс Левин

СБУ 24 февраля закрыла уголовное дело против бывшего первого замначальника Генштаба Вооруженных сил, вице-адмирала Игоря Кабаненко.

Об этом он сообщил LB.ua.

Кабаненко восстановили в праве занимать государственные должности.

Он считает, что дело против него имело заказной характер, и отмечает, что его "травля" началась после успешного проведения военной операции, когда было прекращено работу иностранного шпионского оборудования вблизи Севастополя.

"СБУ в этой спецоперации использовало инструментарий и подходы образца 1937 года (фальсификации, запугивание, шантаж, угрозы). Были сфальсифицированы данные о том, что я якобы имею пять квартир (моральный компонент) и собирал секретные материалы (шпионский компонент). Для дискредитации была развернута широкая информационная кампания", - заявил Кабаненко.

По его словам, за ним проводилось наружное наблюдение, прослушивались телефонные переговоры, оказывалось "безумное давление" на него лично и на семью.

"Представители Службы влияли не только на меня, но и на других должностных лиц Генштаба", - заявил Кабаненко.

"Я служил и служу народу Украины! Готов и в дальнейшем реализовывать свои знания и опыт для того, чтобы воплощать лучшие мировые стандарты в систему национальной безопасности", - подытожил он.

Напомним, в декабре 2013 года Кабаненко был уволен из рядов Вооруженных Сил Украины с ограничениями в пенсии и закрытием пути к государственной службе.