Все публикацииПолитика

Посол США: Булатов стал жертвой неслыханного насилия

Джеффри Пайетт назвал целенаправленным насилие против активистов.

Посол США: Булатов стал жертвой неслыханного насилия
Фото: www.day.kiev.ua

Посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что у него "в голове не укладываются" случаи целенаправленного насилия против активистов гражданского общества.

Об этом он сказал интервью, обнародованном на официальном канале посольства на YouTube.

"Я лично встревожен тем, что происходило в последние три месяца. Начиная с разгона студентов на Майдане 30 ноября, и затем, особенно с конца декабря, когда пошла череда нападений, исчезновений, похищений, подозрений о пытках, поджогов машин. Все эти акты начали ускоряться после избиения Татьяны Чорновол 25 декабря и включают исчезновение и применение пыток к Булатову в прошлом месяце", - сказал Пайетт.

"После моей встречи вместе с послом Томбинским с господином Булатовым я абсолютно уверен, что он стал жертвой неслыханного насилия, которое никогда не должно было произойти в такой стране, как Украина, имеющей глубокие исторические и культурные корни в Европе", - добавил он.

"У меня в голове не укладывается, что страна, полтора года назад принимавшая европейское футбольное первенство, сегодня переживает такую волну целенаправленного насилия против активистов гражданского общества и людей, которые просто пытаются реализовать свои демократические права. Чрезвычайно важно, чтобы эти преступления были расследованы, чтобы те, кто их совершил, были привлечены к ответственности и чтобы насилие прекратилось. Потому что могу сказать вам по моему опыту встреч с политической оппозицией с гражданским обществом: в Украине сегодня сложилась атмосфера страха, которая отпугивает инвестиции, ужасна для демократии и разорвет Украину на куски, если не остановить и не остановить быстро", - подытожил посол.