Все публикацииПолитика

Кличко предлагает принять новый закон об "амнистии"

Политик также высказался за назначение выборов в Киеве.

Кличко предлагает принять новый закон об "амнистии"
Фото: Макс Левин

Лидер "УДАРа" Виталий Кличко на заседании согласительного совета Верховной Рады высказался за принятие нового закона о защите участников протестов от преследований и механизма немедленного возвращения к Конституции 2004 года.

Об этом сообщает пресс-служба "УДАРа".

"Мы должны дать себе отчет: закон о заложниках, который почему-то называют законом об амнистии, не действует и действовать не будет. Тем более, что есть многочисленные фото фактов кнопкодавства при принятии этого закона. Поэтому мы должны принять новый закон о защите от преследований, без каких-либо условий. Проект такого закона уже зарегистрирован депутатами нашей фракции", - подчеркнул Кличко.

Он также отметил, что парламент должен изменить систему власти. "Все уже убедились, что концентрация власти в одних руках опасна. Поэтому не стоит вопрос, возвращаться к Конституции 2004 года. Не стоит вопрос, когда. Немедленно! Стоит лишь вопрос - как. И мы должны принять такое решение. Тогда фракции и депутаты действительно станут субъектом принятия решений. И можно будет говорить о правительстве, которое будет иметь доверие и поддержку парламента", - отметил Кличко.

Он также отметил необходимость проведения выборов в Киеве, в пяти областных центрах и в ряде райцентров. Также, по словам Кличко, нужно принять законы, "которые снизят желание милиции избивать людей. Например, относительно маркировки милицейских доспехов".

Он также отметил, что генпрокурор Виктор Пшонка должен отчитаться, почему до сих пор не названы виновные в убийствах и в избиении людей и как идет расследование.

"Если нужно, давайте объявим все недели (февраля) пленарными - и будем работать в этом режиме, пока не будут приняты все необходимые решения", - сказал Кличко.

Напомним, оппозиция отказалась выполнять закон об "амнистии", по которому должны быть освобождены админздания и улицы.