Все публикацииПолитика

Шульц призвал Януковича не подписывать "законы против свободы"

Президент Европарламента опасается, что Украина вернется к авторитаризму.

Шульц призвал Януковича не подписывать "законы против свободы"
Фото: EPA/UPG

Президент Европарламента Мартин Шульц призвал президента Украины Виктора Януковича не подписывать принятые накануне законы, ограничивающие свободы граждан.

Текст заявления обнародован на сайте Европарламента.

"Я глубоко обеспокоен принятием украинским парламентом проектов законов, которые могут ограничить базовые свободы граждан, препятствовать свободе собраний и слова и ограничить деятельность НПО. Если эти законы вступят в силу, они подтолкнут Украину в сторону авторитарного советского прошлого. Поспешность, отсутствие прозрачности и нарушение парламентской процедуры не путь принятия здравых законов", - заявил Шульц.

"Я призываю президента Януковича не подписывать законопроекты и гарантировать, что любые правовые изменения совместимы с международными обязательствами Украины", - добавил он.

По словам Шульца, дверь интеграции Украины с Европейским Союзом остается открытой.

"Но мы должны видеть четкую приверженность украинской власти, что они серьезны и искренны в деле европейской интеграции Украины. Последние события не только являются проявлением неуважения к воле людей, протестующих на Майдане, но также могут сдвинуть Украину с ее европейского пути, и, действительно, далеко отдалить ее от цивилизованного мира", - подытожил он.

Напомним, вчера Верховная Рада приняла законопроект N3879, который вводит уголовную и административную ответственность для участников несанкционированных акций протеста, а также ужесточает наказания за существующие правонарушения. Закон устанавливает контроль государства за интернет-сайтами и вводит в Уголовный кодекс статьи об экстремизме и клевете. Кроме того, Рада переняла российский опыт по сокращению деятельности общественных организаций, введя в законодательство норму об "иностранных агентах" со специальным налогообложением.