ГлавнаяМир

Принятые законы противоречат международным обязательствам Киева, - Эштон

Эштон призывает Януковича пересмотреть законы

Принятые законы противоречат международным обязательствам Киева, - Эштон
Фото: polblog.ru

Верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон заявила, что законы, принятые вчера Верховной Радой Украины без обсуждения, противоречат международным обязательствам Киева.

"Я глубоко обеспокоена событиями в Киеве. Несколько законодательных инициатив, ограничивающих фундаментальные права украинских граждан, были приняты в спешке и без должного уважения к парламентской процедуре и демократическим принципам", - цитирует Эштон РИА Новости.

"Я особенно обеспокоена изменениями в законодательстве, которые накладывают ограничения на право собраний и на свободу слова и прессы, а также противоречат международным обязательствам, которые взяла на себя Украина", - отметила она.

Эштон призвала президента Украины Виктора Януковича пересмотреть принятые законы, и отметила, что принятие законодательных актов таким образом не могут способствовать разрешению политического кризиса в Украине.

Напомним, вчера Верховная Рада приняла государственный бюджет Украины на 2014 год и еще ряд законов путем поднятия рук.

В частности, Верховная Рада Украины усилила ответственность за призывы к совершению действий, угрожающих общественному порядку. За "публичные призывы к погромам, поджогам, уничтожению имущества, захвату зданий или сооружений, блокирование доступа к жилью, зданиям, сооружениям или другого владения лиц, предприятий, учреждений или организаций, насильственного выселения граждан, угрожающих общественному порядку, а также распространение, изготовление или хранение с целью распространения материалов такого содержания" предусмотрена ответственность в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от двух до шести лет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter