ГлавнаяМир

Парламент Каталонии проголосовал за проведение референдума о независимости

Ожидается, что каталонцы от Мадрида получат отказ на проведение плебисцита.

Парламент Каталонии проголосовал за проведение референдума о независимости
Фото: tsn.ua

Парламент автономного сообщества Каталония 16 января проголосовал за проведение референдума о независимости от Испании. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Отправку в Мадрид соответствующей петиции поддержали 87 парламентариев, а против нее выступили 43 депутата. Еще три законодателя воздержались от голосования.

В документе, который Барселона направит в центральный парламент в Мадриде, будет, в частности, содержаться требование предоставить Каталонии право организовать референдум. Ожидается, однако, что каталонцы получат отказ.

Независимости автономной области пытается добиться правящий блок "Конвергенция и Союз" во главе с Арутром Масом, который является главой регионального правительства. Он и его сторонники ссылаются на ситуацию в Шотландии, жители которой в 2014 году будут голосовать по вопросу о независимости от Великобритании.

В настоящее время большинство в обеих палатах испанского парламента принадлежит Народной партии. Главой партии является премьер-министр Испании Мариано Рахой, который выступает против референдума.

В случае отказа Мас намерен объявить о проведении референдума в порядке уведомления, однако голосование, скорее всего, запретит конституционный суд. Глава региона считает альтернативой плебисциту парламентские выборы, которые должны состояться в 2016 году.

За независимость Каталонии выступают около половины ее жителей. При этом тех, кто готов выйти из состава Испании при условии выхода из ЕС, значительно меньше. Всего идею о самом референдуме благосклонно воспринимают около 80% каталонцев.

Каталония уже не одно десятилетие добивается суверенитета. Жители региона объясняют свои требования языковыми и культурными различиями с остальной Испанией. Кроме того, в период кризиса, которым сейчас охвачена Испания, экономическая ситуация в регионе остается гораздо более благоприятной, чем по стране в целом.

Напомним, 12 декабря 2013 года сепаратистские партии Каталонии согласовали дату проведения референдума о независимости от Испании. Датой проведения референдума было назначено 9 ноября 2014 года, однако правительство Испании заявило, что голосование будет незаконным и не состоится.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter