ГлавнаяМир

При взрыве на акции протеста в Бангкоке пострадали 28 человек

Полиция разыскивает организаторов взрыва.

При взрыве на акции протеста в Бангкоке пострадали 28 человек
протест в Таиланде
Фото: EPA/UPG

По меньшей мере 28 человек пострадали в результате взрыва на пути демонстрации оппозиции в Бангкоке. Об этом 17 января сообщает агентство Рейтер.

По данным полиции, неизвестные бросили взрывное устройство в толпу демонстрантов, возглавляемых лидером протестного движения, представителем оппозиционной Демократической партии Сутхепом Тхаугсубаном. Сам Сутхеп не пострадал, поскольку, по словам очевидцев, находился приблизительно в 30 метрах от места взрыва.

Сразу после происшествия многие протестующие вооружились палками и побежали внутрь заброшенного здания из которого, предположительно, была брошена бомба, в надежде поймать организатора взрыва, однако им не удалось его обнаружить.

В настоящее время поиски организаторов взрыва ведет полиция.

Между тем, министр иностранных дел Таиланда Сурапонг Товичакчайкул в пятницу заявил, что сейчас "самое время" вернуть Бангкок под контроль властей.

Представители оппозиции подвергались нападениям уже несколько раз за последние несколько дней. Так, на днях дома нескольких лидеров оппозиции забросали ручными гранатами. К счастью, обошлось без пострадавших.

Массовые акции протеста в Таиланде продолжаются с ноября 2013 года, когда правительство опубликовало проект амнистии, предложенный премьер-министром страны Йинглак Чиннават. Если документ будет принят, то в страну сможет вернуться свергнутый в 2006 году брат действующей главы правительства, экс-премьер Таксин Чиннават. Блокада Бангкока оппозицией продолжается с 13 января.

2 февраля в Таиланде должны состояться досрочные политические выборы. По прогнозам политологов, победу на выборах одержит действующий премьер Йинглак Чиннават. Оппозиция, однако, утверждает, что проведение справедливых выборов под руководством Чиннават невозможно.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter