Все публикацииПолитика

Убийство надежды и конец усталости

Еще несколько месяцев назад политическая жизнь Украины напоминала выжженное поле. Президент, пришедший к власти под лозунгами восстановления добрых отношений с Россией, внезапно перевоплотился в убежденного евроинтегратора, депутаты от откровенно “совковой” Партии Регионов после воспитательной беседы, проведенной почетным председателем с начавшей было бузить фракцией стали рассказывать о преимуществах Европы и дружно голосовать – вместе с оппозиционерами – за законы, принятие которых должно было помочь подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, олигархические телеканалы вкупе с государственным телевидением дружно рассказывали о преимуществах европейского выбора, эмиссару Владимира Путина Сергею Глазьеву в Ялте устроили настоящую публичную порку усилиями, между прочим, представителей власти…

Даже коммунистов, которые пытались сыграть на европейском курсе президента и выставить себя единственными защитниками дружбы с Россией, быстро одернули с помощью проверенных судебных рычагов, а лидера пророссийской партии “Родина” Сергея Маркова, не имевшего никакой возможности перестроиться вследствие избранной им политической роли, и вовсе показательно лишили мандата и упекли в каталажку. Оппозиционерам оставалось разве что разводить руками и задумываться о том, что они противопоставят евроинтегратору в 2015 году, а часть прогрессивной общественности уже готова была по привычной коллаборционистской традиции согласиться с продолжением заключения Юлии Тимошенко – только бы он подписал!

Фото: EPA/UPG

Но Янукович, как это нередко с ним бывало и раньше, переиграл сам себя. Он так усердно торговался с Брюсселем и Москвой, шантажируя грядущим отплытием то в ту, то в другую сторону то европейских чиновников, то Владимира Путина, что не понял – одно дело решить, что предложения, сделанные российским президентом, выгоднее для него и его будущего переизбрания в 2015 году, а другое – объяснить эти преимущества населению, которому и сам он, и его пропагандисты объясняли обратное.

Если бы украинская власть вела себя с евроинтеграцией поосторожнее, уверяла, что она обсуждает разные варианты геополитического будущего страны, что Евросоюз – это хорошо, но Таможенный союз – тоже неплохо, то такого очевидного разочарования в день, когда Николаю Азарову поручили произвести цирковой трюк с замораживанием европейского процесса, не случилось бы. Но Янукович – как, впрочем, и “регионалы” в целом – во-первых, не различают полутонов, а во-вторых, не верят, что у людей, которыми они с такой легкостью манипулируют, действительно могут быть какие-то свои желания и представления – даже и сформулированные с помощью провластных СМИ. Удивительно, что опыт 2004 года, показавший, как легко всего лишиться из-за этого игнорирования, “регионалов” вообще ничему не научил – Азаров в интервью российскому 1 каналу вновь объяснял Оранжевую революцию исключительно “технологиями”.

Между тем, в обществе – с помощью власти, между прочим – сформировался отчетливый запрос на европейскую интеграцию. И потому, что Европа всегда была для многих наших соотечественников привлекательнее бывшего Советского Союза. И потому, что вместе с Россией мы уже были – и ничего хорошего многие в этом не нашли. И потому, что впервые за два с лишним десятилетия новейшей украинской истории украинцы увидели, что их политики могут говорить одним голосом – и после десятилетий конфронтации на всех уровнях – от человеческого до регионального – европейский выбор стал связываться со стабильностью, взаимопониманием и единством Украины – то есть как раз тем, чего нам не хватает для ощущения себя единой политической нацией, у которой есть перспектива.

Фото: Макс Левин

И вдруг Янукович все это разрушил – за один день. Разрушил надежду, даже и не подозревая, что отобрать у людей надежду – гораздо опаснее, чем отбирать предприятия, зарплаты и пенсии. При этом, разрушив, не может предложить согражданам никакой реальной альтернативы. Просто потому, что хочет взять у Путина деньги, а вовсе не вступать в Таможенный союз, хочет продолжать свою игру на беготню между Брюсселем и Москвой, рассчитывая, что сегодня договорится с Россией, а завтра опять с Европой, тем более, что она уж наверняка испугается и откажется от требования выпустить Тимошенко. И уж тем более не станет лезть в 2015 год, который просто необходимо “нарисовать”, поскольку иначе президентство не продлевается.

О том, как все это выглядит в глазах Востока и Запада, я Януковичу даже и рассказывать не буду. Ему все уже сказали Путин во время последней встречи и Байден по телефону и мне нечего к этому добавить. Но в глазах населения Украины все это выглядит даже хуже – людей лишили надежды на будущее и они теперь точно знают – это не заупрямившиеся европейцы с их требованиями лишили. Это все власть.

Такое разочарование и порождает политическую энергию. Я не сомневаюсь, что если бы трюк Азарова был проделан несколькими днями позже, оппозиционный митинг был бы куда малочисленнее, а многие еще и возмущались бы, что оппозиционеры своими призывами к освобождению Тимошенко “раскачивают лодку” и могут сорвать ассоциацию. Но теперь Янукович получил возмущенное общество и сильную этим возмущением оппозицию. Конечно, люди могут разойтись, разъехаться – но если они увидят, что к их требованиям не прислушались, они придут еще. И уж тем более придут после 29 ноября, когда станет ясно, что нечего больше терять и вернуть им надежду может только другая власть. Да, этих людей можно будет разогнать – что только увеличит их количество в следующий раз. Да, можно будет собирать проплаченные альтернативные митинги – но только что там говорить? Против гей-Европы? За союз с Россией? Меркель – жандарм? А если Виктор Федорович опять соберется в Брюссель? А если он решит, что с такими лозунгами Владимир Владимирович не даст ему денег?

Власть даже сама не поняла, что она сделала: она разбудила украинцев. Теперь даже если президент совершит сальто-мортале, прибудет в Вильнюс в одном самолете с Юлией Тимошенко и подпишет соглашение, это ему уже не поможет. Потому что – поскольку никакого быстрого улучшения жизни после подписания не произойдет – большинство граждан будет уверено, что это все потому, что Янукович неправильно это соглашение исполняет, ставить палки в рогатки, не дает принять нужные законы и так далее. Тот, кто дает надежду, а потом безжалостно пинает ее ногами, напрочь лишается доверия людей – и тех, кто доверял такому человеку, и тех, кто готов был мириться с ним ради собственного будущего. Когда-то это уже произошло с Ющенко. Сейчас это происходит с Януковичем.