Все публикацииПолитика

Переговоры между "шестеркой" и Ираном в Женеве продолжатся на министерском уровне

Процесс переговоров сдвинулся с мертвой точки.

Переговоры между "шестеркой" и Ираном в Женеве продолжатся на министерском уровне
Фото: EPA/UPG

Очередной раунд переговоров "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) с Ираном по ядерной программе Тегерана продолжится в субботу на министерском уровне.

Изначально раунд планировался как двухдневный (7-8 ноября), а делегации "шестерки" были представлены на уровне политдиректоров.

В Женеву уже прилетел госсекретарь США Джон Керри, чтобы, по его мнению, "помочь уменьшить разногласия на переговорах". Причем сделал это довольно неожиданно, отменив запланированные визиты в Алжир и Марокко. При этом американцы сразу дали понять, что у них повышенные ожидания от раунда. Так, источник в американской делегации ранее заявил ИТАР-ТАСС, что Керри приехал "не для того, чтобы стать свидетелем провала".

После этого к главе американской дипломатии в Женеве присоединились главы МИД Франции Лоран Фабиус, Германии Гидо Вестервелле и Великобритании Уильям Хейг.

В пятницу в Женеву прибудет и глава МИД России Сергей Лавров. "Рассчитываем, что переговоры с его участием помогут привести к позитивным результатам", - сказал источник в российской делегации. Единственно, что на данный момент пока не известно - на каком уровне будет представлен Китай. По одной версии в Женеву летит глава МИД КНР Ван И, по другой - его заместитель.

Видимо, на самом деле, процесс переговоров сдвинулся с мертвой точки. Как сообщают источники в иранской делегации, стороны, в частности, обсудят текст документа о взаимопонимании, на который рассчитывают выйти по окончании раунда.

О том, в каком формате пройдут встречи, на данный момент неизвестно и, видимо, все это будет определяться "на ходу". Показательна в этом отношении пятница. Изначально запланированное пленарное заседание так и не произошло, зато прошло большое количество двусторонних и многосторонних консультаций, а уровень раунда в итоге поднялся до министерского.