Все публикацииПолитика

В России митинговали против добычи сланцевого газа в Украине

Приграничные области боятся ущерба для экологии.

В России митинговали против добычи сланцевого газа в Украине
Фото: comments.ua

В Белгороде в воскресенье прошел митинг, участники которого потребовали провести трансграничную экспертизу добычи сланцевого газа в пограничных с Россией областях Украины.

Лидер партии "Альянс Зеленых - Народная партия" Глеб Фетисов направит в российский МИД обращение участников митинга, передает РИА Новости - Украина.

"Участники митинга в Белгороде потребовали проведения трансграничной экспертизы, и мы, как политическая сила, обобщаем волю избирателей и направляем официальное письмо в министерство иностранных дел. Просим МИД обратиться к украинской стороне с предложением провести оценку воздействия на окружающую среду для планируемого проекта добычи сланцевого газа", - сказал Фетисов.

При этом для проведения оценки воздействия на приграничные с Украиной области предполагается привлечь Российскую академию наук (РАН) и Всемирный фонд дикой природы (WWF), добавил Фетисов, который также является председателем Совета по изучению производительных сил при РАН.

"В российском законодательстве до сих пор не действуют положения конвенции Эспо об оценке трансграничного загрязнения, что лишает возможности защиты населения при проведении опасных промышленных разработок в сопредельных государствах. Значительную угрозу в этой связи представляет добыча сланцевого газа в бассейне реки Северский Донец, которая из России течет на Украину и потом возвращается в нашу страну, впадая в Дон. Скорейшая ратификация конвенции, подписанной в 1991 году, жизненно необходима", - отметил руководитель программы по экологической политики ТЭК WWF России Алексей Книжников.

Напомним, украинские власти договорились с инвесторами о геологической разведке и добыче сланцевых газов вблизи российско-украинской границы на Юзовской площади в Харьковской области. Правительство Украины видит в добыче сланцевых газов путь ухода от энергетической зависимости от России.