ГлавнаяЭкономикаГосударство

Shell пробурила первую скважину по договору с "Укргаздобычей"

Компания надеется на успех в Украине.

Shell пробурила первую скважину по договору с "Укргаздобычей"
Фото: www.strefabiznesu.dziennikwschodni.pl

Компания Shell пробурила первую скважину "Беляевская-400" в рамках сотрудничества с "Укргаздобычей" в Харьковской области.

Об этом сообщил вице-президент компании Грэм Тайли, пишет "BBC Украина".

"Предварительные результаты, которые получила компания, позволяют надеяться, что бурение было успешным", - заявил он. При этом топ-менеджер Shell предупредил, что для получения окончательных результатов о возможности перспективах добычи газа в рамках этого проекта понадобится еще целый год.

Мы получим свой дешевый газ. Мы получим газ примерно по цене 120-130 долларов со всеми расходами. Это выгодно для нас или нет, 530 долларов больше чем 130?— Премьер Николай Азаров о добыче сланцевого газа

Скважина "Беляевская-400" находится близ села Веселое в Первомайском районе Харьковской области. Договор о СД между Shell и "Укргаздобычей" предусматривает поиск, разведку и добычу углеводородов на лицензионных участках общей площадью около 1300 кв км на территории Харьковской области. Доли Shell и ПАО "Укргаздобыча" в данном проекте составляют по 50%.

Напомним, на прошлой неделе Shell также подписала операционный договор с фирмой "Надра Юзовская", который позволяет ей начать добычу газа в Украине. Промышленная добыча газа должна начаться в 2015 году. Shell сможет добывать как традиционный, так и нетрадиционный природный газ.

Shell в Украине будет разрабатывать Юзовский участок с запасами нетрадиционного газа, расположенный на территории Харьковской и Донецкой областей.

Газ с Юзовского участка будет делиться между государством, Shell и "СПК-Геосервис". Частная геологическая компания потребовалась, поскольку государственная "Надра Украина" (с которой "СПК-Геосервис" создала компанию "Надра Юзовская") не имеет опыта добычи нетрадиционных углеводородов. Доля "СПК-Геосервис" в "Надра Юзовской" - 10%. Доля государства при распределении газа будет составлять 31-60%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter