ГлавнаяЭкономикаГосударство

Недопонимание между таможней и бизнесом сдержит рейтинги Украины, - эксперты

По параметру «Международная торговля» Украина ухудшила позиции на 1 пункт

Недопонимание между таможней и бизнесом сдержит рейтинги Украины, - эксперты
Фото: vkurse.ua

Если Украина хочет и далее повышать позиции в рейтинге Doing Business, должно быть найдено согласие между бизнесом и таможенными органами, прежде всего, в части определения таможенной стоимости товаров.

Такое мнение озвучил руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский, оценивая возможные результаты Украины в Doing Business-2014, которые должны быть обнародованы в конце октября, передают «Комментарии».

«Именно это не позволяет Украине сделать качественный скачок по показателю ТАИ (trading across borders)-«Международная торговля», - пояснил эксперт.

Вместе с тем Забловский не исключает, что в ближайшем рейтинге Doing Business-2014 Украина все же улучшит свои таможенные позиции благодаря, прежде всего, сокращению количества таможенных проверок.

Представитель Совета предпринимателей приводит статистику Минэкономразвития, согласно которой, если в прошлом году досмотр при осуществлении внешнеторговых операций проходили 10% всех товаров, то в январе-марте - 2,19 % (в 2010 году проверялось 42% всего экспорта и импорта).

«Хотя по оценкам бизнеса этот показатель за первое полугодие 2013 составил примерно 5-7%, надо отметить прогресс в этом вопросе», - констатирует Забловский.

В свою очередь президент ассоциации «Укрвнештранс» Олег Платонов отмечает, что рейтинговая динамика Украины будет зависеть от квалифицированности и слаженности работы задействованных органов госвласти.

Оценивая более отдаленные таможенные перспективы Украины (например, в Doing Business-2015) , сопредседатель комитета по вопросам таможенной политики Американской торговой палаты в Украине, руководитель практики регулирования и международной торговли компании «EY» Игорь Даньков прогнозирует, что одним из катализаторов повышения позиций нашей государства может стать объединение налоговой и таможенной служб в рамках Миндоходов.

«Например, синергетический эффект от объединения мог бы снять проблему контроля правильности определения таможенной стоимости. Ведь теперь одно ведомство контролирует правильность определения таможенной стоимости и уплаты импортных налогов, уплату внутренних налогов и еще вопрос валютного регулирования. То есть существуют все предпосылки, чтобы видеть всю цепочку поставок с оплатой товаров и уплаченными налогами. Уже в силу этого острота проблемы контроля правильности определения таможенной стоимости должна быть снята - если не удалось увидеть нарушения при таможенном оформлении, то они будут видны после выпуска товара», - объясняет Даньков.

Напомним, в рейтинге Doing Business-2013 по параметру «Международная торговля» Украина ухудшила позиции на 1 пункт по сравнению с результатами Doing Business-2012, опустившись на 145 место.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter