Все публикацииПолитика

Россия отказалась от переговоров об участии Украины в ТС

Игорь Шувалов отверг предложения Николая Азарова.

Россия отказалась от переговоров об участии Украины в ТС
Игорь Шувалов
Фото: Игорь Шувалов

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что считает бессмысленными дальнейшие переговоры РФ и Украины по интеграции Киева с ЕС и Таможенным союзом.

Об этом он сказал журналистам в воскресенье по итогам переговоров премьеров РФ и Украины, передает "Коммерсант-Украина".

Из его заявления следует, что Украина не может одновременно участвовать в Таможенном союзе и заключить соглашение о свободной торговле с ЕС. "Украинцы хотят найти формат, который был бы совместим. Мы пытались найти варианты даже с переходным периодом. Даже если бы здесь мы нашли компромисс — и мы на него готовы,— по единому таможенному тарифу у них нет возможности. Они связаны абсолютно (соглашением о зоне свободной торговли с ЕС)",— пояснил Шувалов.

Первый вице-премьер РФ исходит из того, что, согласно соглашению о зоне свободной торговли Украины и ЕС, около 95% товаров облагаются нулевой таможенной пошлиной. В результате европейские товары придут на украинский рынок, а затем "будут проникать на территорию Таможенного союза бесконтрольно" либо вытеснять на рынок ТС соответствующие украинские товары.

"Мы, проводя переговоры, исходили из того, что они подписывают это соглашение (с Евросоюзом),— сказал Игорь Шувалов.— Параллельно они могут нам говорить, что хотят вступить в Таможенный союз. Говорить-то они могут, но могут ли они это сделать? Проанализировав абсолютно все, мы поняли, что мы компромиссов не видим".

Напомним, во время визита в Россию 26 августа Николай Азаров привез предложения об ускоренной интеграции Украины и Таможенного союза, которые позволили бы Киеву сохранить текущие таможенные преференции и договориться с каждой страной ТС о мерах компенсации. Однако Россия считает такой сценарий невозможным.

"Это может затянуть Украину и страны Таможенного союза в бесконечные мучительные переговоры о таможенно-тарифном регулировании. По сути, это означает, что никакого Таможенного союза не будет",— заявил Игорь Шувалов.

Также издание отмечает, что вчерашние переговоры примечательны тем, что никто из российских чиновников не пытался критиковать геополитический выбор Украины и даже вскользь не упоминал о выгодах для Киева в случае присоединения к Таможенному союзу.