Все публикацииПолитика

Янукович велел поработать над замещением газа углем

Межведомственная группа должна быть создана до 7 июня.

Янукович велел поработать над замещением газа углем

Президент Виктор Янукович поручил правительству создать рабочую группу по вопросам замещения импортного газа углем собственной добычи.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Межведомственная группа должна быть создана до 7 июня, в ее состав должны войти представители заинтересованных центральных и местных органов власти, специалистов научных учреждений и исследовательских центров соответствующего профиля.

Кроме того, данная группа должна обработать вопросы активизации реализации проектов по замещению природного газа углем отечественной добычи, в частности, проанализировать состояние реализации проектов и выявить проблемные вопросы по их выполнению и определить ориентировочный перечень площадок для внедрения технологий газификации угля.

Также группе поручено обеспечить подготовку технико-экономического обоснования проектов и спецификации необходимого оборудования для их реализации, определить объемы и источники финансирования мероприятий по реализации проектов и рассмотреть возможность привлечения средств иностранных инвесторов, в том числе международных финансовых организаций.

Напомним, в сентябре 2012 года Янукович поручил Кабмину и министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойку обеспечить строительство первых пяти заводов по газификации угля на территории Украины.

Первый завод по газификации угля начнут строить в июне 2013 года. В конце прошлого года под проект замещения газа углем был привлечен китайский кредит на 3,656 млрд долларов под госгарантии Украины.

Ожидается, что эти заводы обеспечат экономию до 4 млрд кубометров газа ежегодно, а также обеспечат рынок сбыта для украинских шахт в 10 млн тонн.