ГлавнаяЭкономикаГосударство

Янукович решил не спешить с наращиванием добычи угля

Шахтерам некуда будет его сбывать.

Янукович решил не спешить с наращиванием добычи угля

Президент Виктор Янукович считает, что Украине не нужно спешить с наращиванием добычи угля, пока не будут построены заводы по его переработке в синтетический газ.

Об этом сообщает пресс-служба президента со ссылкой на его встречу с днепропетровским губернатором Дмитрием Колесниковым.

"Глава государства обратил отдельное внимание на развитие угольной и металлургической отраслей. Он отметил, что нет необходимости наращивать объемы добычи угля, пока не будут построены заводы по переработке угля в синтетический газ. Президент отметил, что Украина имеет потенциал для роста металлургической отрасли", - передает пресс-служба слова Колесникова.

Напомним, что первый завод по газификации угля начнут строить в июне 2013 года. В конце прошлого года под проект замещения газа углем был привлечен китайский кредит на 3,656 млрд долларов под госгарантии Украины. Ожидается, что эти заводы обеспечат экономию до 4 млрд кубометров газа ежегодно, а также обеспечат рынок сбыта для украинских шахт в 10 млн тонн.

Добыча угля в Украине в 2012 году составила 85,7 млн тонн, что почти на 5% больше показателя 2011 года.

Подтвержденные запасы угля в Украине превышают 34 млрд тонн, что составляет около 10% от общеевропейских и более 3% от мировых запасов. В правительстве подсчитали, что разведанного угля хватит стране на 400 лет вперед.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter