ГлавнаяЭкономикаБизнес

Телефонная связь может снова подорожать

Власти жалуются на ее убыточность для операторов.

Телефонная связь может снова подорожать
Фото: emarket.ua

Нацкомиссия по регулированию связи и информатизации проводит анализ действующих тарифов на телефонную связь, по результатам которой может быть принято решение об очередном повышении цен. Такое заявление сделал глава ведомства Петр Яцук.

"В прошлом году мы принимали решение о повышении тарифов и говорили, о том, что если тарифы будут убыточными, то они и дальше будут пересматриваться. На данный момент продолжается анализ тарифной политики, поскольку отдельные пункты по тарифам убыточные... Поэтому после анализа будет принято решение о том, будут ли увеличиваться тарифы, или нет", - цитирует чиновника РБК-Украина.

По его словам, в первую очередь убыточной является сельская связь, так как действующие тарифы покрывают лишь 50% затрат операторов на ее содержание. Для городской связи этот показатель составляет от 70% до 90%.

"Согласно плану, который утвердил Кабмин, у нас есть возможность оптимизировать тарифы. В целом по отрасли увеличение тарифов, или по статьям не предвидится, а просто перераспределение - по некоторым статьям возможно уменьшение тарифов, по некоторым статьям возможно увеличение тарифов", - добавил Яцук.

Напомним, что в прошлом году стационарная телефонная связь дорожала дважды. С 1 июля пользование телефоном для жителей городов подорожало на 10%, или на 2,48 грн в городах без почасовой оплаты и 2,24 грн с почасовой оплатой.

В сельской местности подорожание проводилось в два этапа по 10% каждый, в результате чего цены выросли с 13,52 грн до 16,38 грн без почасовой оплаты и с 11,84 грн до 14,32 грн с почасовой оплатой.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter