ГлавнаяЭкономикаФинансы

Финансовая полиция в Украине должна быть независимой, - эксперт

По мнению аналитика, реформа дает рычаги по подавлению на предпринимателей.

Финансовую полицию необходимо создавать в виде независимого контролирующего органа, а не в структуре Министерства доходов и сборов.

Такое мнение на пресс-конференции высказал президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов.

По его словам, создание финансовой полиции в структуре Миндоходов - это управленческая ошибка. "Порождая этого "налогового монстра", президент вступает в очередной конфликт с предпринимателями, а шире - со всем средним классом. Проведенная таким образом реформа финансово-надзорных органов дает им беспрецедентные рычаги по подавлению на предпринимателей", - считает Жданов.

Он также напомнил, что президент неоднократно декларировал намерение снизить налоговое давление на бизнес, однако подписанное положение о Министерстве доходов и сборов свидетельствует об обратном. "Фактически рядом на Кабмине, под началом одного премьера будут сидеть чиновники, ответственные за контроль над финансовыми нарушениями, и чиновники, которые сбивают на них свое состояние", - заявил Жданов.

Напомним, 11 марта Кабмин выступил инициатором создания в Украине финансовой полиции - Службы финансовых расследований. Предполагалось, что это будет правоохранительный орган со специальным статусом, контролируемый президентом.

Основной задачей этого органа должна была стать "беловоротничковая" экономическая преступность, в частности, сфера тендеров и госзакупок, где государство теряет десятки миллиардов гривен. Однако 13 марта премьер-министр Украины Николай Азаров приказал "соответствующим министерствам и ведомствам" не рассматривать проект закона о создании Службы финансовых расследований. "Такое решение глава правительства принял после изучения ситуации, в связи с тем, что законопроект не соответствует требованиям времени", - заявили в пресс-службе Кабмина.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter