ГлавнаяЭкономикаГосударство

Ставицкий: формат газового консорциума определится в ближайшее время

Киев и Брюссель готовят круглый стол высокого уровня.

Ставицкий: формат газового консорциума определится в ближайшее время
Фото: finforum.org

Формат газотранспортного консорциума определится на круглом столе высокого уровня, который проведут Украина и Европейский Союз.

Об этом пишет "Интерфакс-Украина". "Подождите круглого стола – там все будет", - заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий в Брюсселе после окончания встречи с еврокомиссаром по энергетическим вопросам Гюнтером Оттингером.

По его словам, в настоящее время рабочие группы сторон согласовывают вопросы места и времени проведения такого круглого стола. "Я так понимаю, что в течение, самое большее, двух недель все будет согласовано. Но то, что он будет - это 100%", - заверил министр.

При этом на вопрос, обсуждался ли в ходе сегодняшней встречи возможный выход Украины из Энергетического сообщества (условие, которое Россия поставила для создания консорциума), Ставицкий ответил: "Мы обсуждали вопросы имплементации последних договоренностей Украина-ЕС, которые были достигнуть в феврале этого года и уже применение практических шагов, которые мы должны сделать, чтобы имплементировать все достигнутые договоренности".

Напомним, что существует два возможных варианта консорциума по управлению ГТС Украины - двухсторонний (Украина - Россия) и трехсторонний (Украина - Россия - ЕС). Россия предлагает Украине двухсторонний формат, тогда как в ЕС считают трехсторонний консорциум наиболее выгодным для всех сторон.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter