Все публикацииПолитика

Эксперты ООН подозревают двух украинцев в контрабанде оружия в КНДР

В докладе названы их фамилии.

Эксперты ООН подозревают двух украинцев в контрабанде оружия в КНДР
Фото: alternativenews.org

Эксперты комитета СБ ООН считают необходимым применить санкции против 12 физических лиц, в том числе двух граждан Украины, подозреваемых в причастности к контрабандным сделкам по оружию для КНДР.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на доклад.

В докладе названы фамилии украинцев - это Юрий Лунов и Игорь Карев-Попов.

В список людей, в отношении которых, по мнению экспертов комитета по санкциям против КНДР, необходимо ввести такие меры, попали также девять северокорейских граждан и один гражданин Казахстана. Также эксперты считают необходимым применение санкций к трем северокорейским организациям.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году, в 2006, в 2009 и 2013 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В марте этого года была принята резолюция с новыми санкциями против Пхеньяна - уже четвертая по счету. Она позволяет блокировать банковские транзакции, замораживать счета КНДР, досматривать воздушные и морские суда, а также дипломатов в поисках крупных сумм наличности при подозрении, что они направлены на развитие ядерной и ракетной программ Пхеньяна.