Все публикацииПолитика

Поколение Next – гигантский ресурс развития для Украины, - президент Института Горшенина

У украинской молодежи степеней свобод на несколько порядков больше, чем у старшего поколения украинцев, уверен Вадим Омельченко

Поколение Next – гигантский ресурс развития для Украины, - президент Института Горшенина
Фото: institute.gorshenin.ua

Если украинское общество и украинская власть не сделают ставку на молодежь во всех сферах жизни, гигантский ресурс развития будет утрачен навсегда.

Об этом заявил президент Института Горшенина Вадим Омельченко, представляя в Европейском парламенте доклад о социологическом исследовании «Украина глазами детей», проведенном Институтом Горшенина в МДЦ «Артек».

«Сейчас Украина переживает уникальный исторический момент. Момент, предельно важный для будущего страны. Впервые выходят во взрослую жизнь целое поколение молодых людей, которые родились в Украине уже в период Независимости, - заявил президент Института Горшенина. - Нынешние дети и подростки в настоящее время формируются и взрослеют в условиях независимой Украины, и, что также очень важно, в открытом мире без коммуникативных границ, без холодной войны и железного занавеса».

По словам президента Института Горшенина, у нынешней украинской молодежи степеней свобод на несколько порядков больше, чем у старшего поколения украинцев.

«У них нет патерналистских настроений, они осознают ценность демократии и гражданских свобод, - уверен Вадим Омельченко. - Они мобильны, могут учиться и стажироваться в разных странах мира, знают по нескольку языков, свободно используют в повседневной жизни все возможные средства коммуникации и достижения высоких технологий для обучения, общения и работы. Они критично относятся к власти и демонстрируют высокую готовность полагаться на свои силы, а не на помощь государства. Такое поколение – гигантский ресурс развития для Украины».

Но, если украинское общество и украинская власть не осознают этого и не сделают ставку на молодежь во всех сферах жизни, включая политику и государственное управление, этот шанс будет упущен навсегда, предостерегает президент Института Горшенина.

«Украинское поколение Next уверенно уйдет во внешний мир, самые способные и перспективные молодые люди найдут возможность для самореализации в других странах и тем самым подадут пример нынешним детям и подросткам, - говорит он. - Вспоминается знаменитая средневековая легенда о Гаммельнском крысолове. Не хотелось бы, чтобы Украина повторила судьбу города Гаммельн, где из-за своей глупости и жадности взрослые однажды потеряли своих детей».

Доклад Института Горшенина в Европарламенте о социологическом исследовании «Украина глазами детей» был представлен при поддержке депутата ЕП, сопредседателя комиссии по парламентскому сотрудничеству Украина-ЕС Павла Коваля.