Все публикацииПолитика

Оппозиция «Красного партизана»

Луганские шахтеры, сфотографировавшиеся в захваченном ими кабинете директора шахты «Красный партизан» под лозунгом «Ахметов, мы тебя ждем!» - напоминание о знаменитом горняцком забастовочном движении, подкосившем Советский Союз и приведшим к падению правительства Николая Рыжкова.

Фото: polemika.com.ua

Что интересно – в ЦК КПСС никто тогда даже и не помышлял, что основная угроза режиму будет происходить из шахтерских регионов государства. Гораздо более опасными казались прибалтийские республики, громко заявлявшие о своем стремлении к независимости, Карабах, пытавшийся отделиться от Азербайджана... Российский Кузбасс и уж тем более Донбасс – окраина традиционно консервативной Украины, шарахавшейся даже от горбачевской перестройки как черт от ладана, никакой тревоги не вызывали. Вот почему в Москве были убеждены – шахтеры, в лучшие времена получавшие почти как космонавты и вознесенные режимом на мифологическую высоту, «любят партию». «Любят партию» - это цитата из моего диалога с одним из ответственных работников ЦК КПСС, естественно выходцем из украинской республиканской парторганизации, откуда же еще. Я тогда только вернулся из командировки в Горловку, был под впечатлением процессов, которые я наблюдал в этом центре забастовочного движения, но мой рассказ никакого впечатления на собеседника не произвел. «Шахтеры любят партию», - величественно произнес он и прошествовал по Кремлевскому дворцу съездов дорогой своего краха: через несколько лет я увижу его в старом костюме в думской приемной товарища Зюганова о он, разумеется, будет говорить со мной по-украински, чтобы напомнить о своих корнях и своем блестящем прошлом...

Шахта работает в обычном режиме, но есть силы, которые хотят спровоцировать, вывести шахту из действующих, внести какие-то неприятности. Константин Ильченко этим ничего хорошего не добивается. Если бы он пришел с конструктивными предложениями, то все вопросы решались проще. А когда пришли, захватили, заскочили в кабинет, начали кричать и так далее, я считаю, что это нарушение закона, это не нормально. — Городской голова Свердловска, Луганская область, о ситуации на захваченной шахте

Конечно, никто не станет утверждать, что история на шахте «Красный партизан» может стать началом нового забастовочного движения. Но она напоминает не только о потенциале, а и о необходимости работать с электоратом восточных областей страны – причем не только перед выборами. Да, у большинства жителей востока и юго-востока экономические интересы не просто превалируют над ценностями, отстаиваемыми национал-демократами – зачастую они эти ценности просто не разделяют. Но разве экономика – это не то, что объединяет все регионы нашей страны? Разве экономический крах Украинского государства не станет началом окончательного краха украинской культуры и языка? Разве люди, озабоченные исключительно выживанием, смогут отстаивать свои традиции, свое видение истории и – самое главное – будущности страны? Именно поэтому будущее Украины зависит от нашего общего успеха. А общий успех – от умения создать привлекательную альтернативу Партии Регионов именно на востоке Украины. В этом смысле партии, отчаянно эксплуатирующие лозунги культурных или исторических отличий – на западе ли или на востоке страны они находятся – являются передовыми отрядами демонтажа украинской государственности.

Наверное, любители потешных боев в украинском парламенте на меня обидятся, но я все же замечу, что если партии оппозиционной коалиции действительно хотят защитить Украину, то их место – рядом с шахтерами Донбасса, а не рядом с поломанным на радость тележурналистам забором парламента. И Арсению Яценюку, и Виталию Кличко, и уж тем более Олегу Тягнибоку стоит не рассказывать о борьбе с преступным режимом на митингах в Киеве или Львове, а говорить с народом в Горловке или Свердловске. Место оппозиционеров – там, где за них не голосуют и им не верят, но отчаянно ищут альтернативу существующей власти. И говорить с недовольными на востоке нужно будет на их языке, языке забоя.

Если оппозиция сможет поддержать шахтеров в их экономических требованиях ( и речь идет не только о “Красном партизане”, ведь такие протесты могут стать тенденцией) – это и окажется первой ласточкой на пути воссоединения разорванной политическими шулерами страны. Пусть оппозиция сама решает, стать ли ей партией “Красного партизана” или навсегда остаться оппозицией его величества Виктора Федоровича.