Все публикацииПолитика

Королевская говорит, что долги по зарплате будут отдавать два года

В ведомстве хотят ввести социальный мониторинг.

Королевская говорит, что долги по зарплате будут отдавать два года
Фото: Макс Левин

Министр социальной политики Наталия Королевская считает, что 2014 год должен стать последним, когда будет существовать задолженность по заработной плате.

Об этом сообщили УНИАН в Информационно-аналитическом центре Федерации профсоюзов Украины.

Министр отметила, что этот вопрос она считает приоритетным и ставит целью реализацию задания главы государства положить конец этому негативному общественному явлению. Она высказала предположение, что 2014 год должен стать последним, когда будет существовать задолженность по заработной плате.

Если педагоги останутся без зарплаты, они используют свою давнюю традиционную практику, они будут свои права отстаивать всеми методами, которые сегодня разрешены законами. Работники сферы образования это уже не раз показывали - если нужно, они готовы выходить и отстаивать свои права и перед Кабмином и перед Верховной Радой.— Сергей Романюк, зампредседателя профсоюза работников образования и науки Украины

Королевская в свою очередь обратилась к Федерации профсоюзов с предложением ввести профсоюзный мониторинг за своевременностью выплаты зарплаты и проводить тщательные исследования состояния ее выплаты на предприятиях и в организациях.

Для решения оперативных проблем в социальной сфере министерство вошло с предложением в Кабинет министров относительно выделения свыше 3 млрд. грн. для погашения задолженности по заработной плате работникам бюджетной сферы, говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, задолженность по зарплатам в Украине в ноябре выросла более чем на 50 млн грн - до 950,5 млн.