Все публикацииПолитика

"УДАР" хочет отмены закона о референдуме

В партии опасаются, что власть хочет протащить изменения в Конституцию в обход Рады.

"УДАР" хочет отмены закона о референдуме
Фото: kerch.fm

Партия «УДАР» считает, что оппозиция в следующем парламенте должна добиться отмены закона о референдуме, принятого накануне.

Об этом говорится в заявлении партии.

«Очевидно, что Украине необходимо принять закон о всеукраинском референдуме, потому что именно референдум является возможностью для народа, как источника власти, влиять на принятие важных для страны решений - как на государственном, так и на региональном уровне. Но этот закон о референдуме, принятый нынешним парламентом, является таким же непрофессиональным и несовершенным, как и закон о выборах», - отмечают в партии.

«Фактически этот закон - это некий дубль два нынешнего закона о выборах. Название правильное, а внутри - плохо выписанные, непрофессионально представленные нормы. Есть много замечаний относительно того, как формируются инициативные группы, как устанавливаются затем результаты референдума, как избежать административного ресурса и т.д.», - сказано в заявлении "УДАРа".

В партии не исключают, что этот закон принят с одной целью - попытаться через сфальсифицированный референдум протащить нужные власти изменения в Конституцию, в частности, изменения формы правления в государстве, внешнего вектора страны, языка.

По мнению «УДАРа», нынешняя Верховная Рада, доживая последние дни, не имеет морального права принимать важные для общества законы.

«УДАР» требует пересмотра и изменения закона о референдуме, а также закона о выборах и закона о тендерных закупках.

Напомним, 6 ноября Верховная рада приняла закон "О всеукраинском референдуме". Одним из главных новшеств документа стало лишение народных депутатов права утверждать результаты конституционных референдумов. Представители оппозиции считают, что последствием принятия закона станет отмена всенародных выборов президента и перенос их в Раду.