Все публикацииПолитика

Британию разочаровали украинские выборы

Глава МИДа Великобритании надеется на улучшение после смены правительства.

Британию разочаровали украинские выборы
Дэвид Лидингтон

Великобритания разочарована парламентскими выборами в Украине.

Об этом говорится в сообщении посольства Великобритании в Украине.

"Выборы в парламент Украины стали разочарованием... Нам жаль, что Украина потеряла возможность продемонстрировать твердую и последовательную приверженность демократическим принципам", - цитирует посольство министра по делам Европы МИДа Великобритании Дэвида Лидингтона.

По его словам, несмотря на то, что у избирателей был широкий выбор, международные наблюдатели нашли доказательства того, что этот выбор был ограничен, в частности, несбалансированностью медийной среды, непрозрачностью процесса подведения окончательных результатов выборов и недопуском к участию в избирательной кампании оппозиционных лидеров.

Великобритания считает, что Украина имеет огромный потенциал, и в связи с этим призывает новое украинское правительство, когда оно будет сформировано, осуществить необходимые шаги для того, чтобы активизировать процесс развития и укрепления полноценных и устойчивых демократических институтов в стране.

Я рад, что согласно предварительным оценкам многих украинских и международных наблюдателей, включая ОБСЕ, выборы с технической стороны прошли хорошо— Виктор Янукович, Президент Украины

Напомним, ранее Европейский Союз призывал власти Украины обеспечить надлежащее проведение подсчета голосов и подведение итогов выборов Рады.

Государственный департамент США считает, что выборы Рады не помогли Украины продвинуться в демократическом направлении, а Польша отмечает, что парламентские выборы не полностью соответствовали демократическим стандартам.

В свою очередь МИД Украины считает, что оценки международных наблюдателей на выборах Рады свидетельствуют, что международное сообщество признает укрепление в Украине конкурентной демократии и парламентаризма.