Все публикацииПолитика

Больше парламентов — хороших и разных…

После драки, как известно, кулаками не машут. С другой стороны, вся драка еще впереди. То, что произошло в мажоритарных округах восточной Украины, выборами назвать нельзя, демократическими — тем более.

​Александр Кирш​Александр Кирш, заслуженный экономист Украины

Сужу по Харькову и по собственной кампании:

  • отключение за год до выборов всех оппозиционных TV-каналов санэпидемстанцией;
  • постоянная реклама в многочисленных СМИ и от имени власти города/области (в том числе — прямо на сессиях!) кандидатов от ПР;
  • закрытый доступ к носителям политической рекламы для всей местной оппозиции;
  • приемные кандидатов от власти прямо в помещениях окружных избиркомов;
  • применение физического насилия по политическим мотивам при не просто бездействии власти, а наоборот — при активном поощрении с ее стороны и фактическом провоцировании;
  • технические кандидаты и технические партии, представители которых в комиссиях прямо заявляют, что они от ПР;
  • зачистка почтовых ящиков и даже заборов от газет и листовок оппозиции;
  • мертвые души в списках избирателей;
  • подвоз «левых» голосующих;
  • т. д. и т. п.;

Наконец — плюс 4% (то есть в мою пользу!) от екзит-пола (причем екзит-полы, организованные властью, дали, судя по всему, тот же результат, ведь не зря и мэр, и губернатор после подведения их итогов назвали округ «проблемным» (!), а разрыв — маленьким, избегая цифр, которые по другим округам легко объявлялись, здесь же данные «их» екзит-полов остались засекречены) — и при этом официально объявленные минус 6%!

Цена админресурса возросла в разы

По сравнению с выборами мэра в 2010-м цена админресурса возросла в разы. Более того: в процентах он, ресурс, уже не выражается. Он — «насколько надо» плюс запас.

Национальный екзит-пол мажоритарщиков практически проигнорировал, оппозиционные партии помогать своим кандидатам не смогли, и поле для бесчинств местной власти открылось огромное: неслучайно после выборов деятели ПР сразу говорили о 80 своих кандидатах по списку и 120–150 — по мажоритарным округам! — так политическая воля народа, отдавшего среди партий преимущество оппозиции, оказалось размазанной, извращенной и замененной на свою противоположность.

Власть была как никогда циничной, технологичной и последовательной в своем беспределе. Непонятно лишь то, зачем она разбазаривала миллионы долларов на каждом округе в кампаниях своих кандидатов: они, как выяснилось, победили бы по-любому!

Партия регионов смогла вырвать победу у оппозиции в Харьковской области
Фото: Макс Левин
Партия регионов смогла вырвать победу у оппозиции в Харьковской области

Все равно против лома приема нет. Кроме революции...

(В СССР, между прочим, всё было честнее. Там «лишних» кандидатов просто не было с самого начала.)

Если мир стерпит такое надругательство над останками демократии столь же легко, как стерпел помещение в тюрьму лидеров оппозиции, и ограничится лишь воспитательными лекциями, появится новый опаснейший прецедент экономико-политической диктатуры — сопоставимый с советским, но экономически гораздо более опасный: из дикой Украины 45-миллионный народ будет бежать в ту самую Европу! Причем не только в части способных самореализоваться, а в практически полном составе — весь вопрос только во времени.

Читайте: Пора "валити"?

Опыт показывает, что нашим людям после 2004-го гораздо легче сменить страну, чем выйти на улицы, одиноко вопя в многолюдной пустыне; эти-то кадры Европу и заполонят независимо от ее желания, если она опоздает вмешаться в тот процесс, который уже идет полным ходом, а после таких «выборов» (когда общая структура парламента окажется противоположна воле народа) получит дополнительный мощный импульс ввиду отсутствия последней надежды.

Как-то сдержать опустошение Украины (пока она «ще не вмерла», точнее — не разбежалась) могут лишь действенные и эффективные меры со стороны цивилизованного человечества: продемонстрированный властью уровень демократии обязан повлечь, пока не поздно, не просто звонкие резолюции, а закрытие посольств и закрытие счетов.

При консервировании же сегодняшнего режима нищая и бесправная Украина сможет себя прокормить только растворившись в Германии-Франции-Англии-Испании-Италии, отчего решение собственных социальных проблем в этих странах не упростится.

Созидать при этой власти — невозможно, сотрудничать с грабителями — глупо и дико

Виктор Янукович становится все менее легитимным президентом
Фото: www.president.gov.ua
Виктор Янукович становится все менее легитимным президентом

Избежать черной дыры в центре Европы (дыры не всасывающей, а, наоборот, выплевывающей) сегодня еще реально, а завтра будет поздно. Созидать при этой власти — невозможно, сотрудничать с грабителями — глупо и дико, так что процесс вот-вот станет необратимым. А это уже будет не мелочью вроде какого-то несчастного нефтяного кризиса или ипотечного (побесились с жиру) кризиса в США: тут угрозы окажутся значительно дальнобойнее во времени, с учетом же прецедентного фактора — глобальнее и геополитически.

В качестве реального конструктива тут можно предложить лишь некие совместные действия. Например, параллельно «избранному» парламенту должен функционировать и определенный альтернативный институт, пользующийся в цивилизованном мире хоть каким-то доверием. Те, кто заняли вторые места в мажоритарных округах, где «победил» представитель власти, а заодно те, кто во имя общей победы снял свою кандидатуру в округах, где победил кандидат от оппозиции, вполне способны заполнить политическую нишу, образовав «запасной» парламент.

Работая (желательно — при участии соответствующих партий!) в режиме электронных голосований, он будет давать оценку действий официальной власти и обладать при этом значительной степенью легитимности, заключенной в суммарном количестве голосов, отданных за его членов (кстати: даже нарисованные мне 35% вместо 39% — это все равно больше, чем у многих избранных депутатов).

Такой орган сможет не просто играть роль теневого правительства с назначенными министрами, а являть собой определенную политическую базу, которая вместе с оппозиционными фракциями официального парламента окажется — при реальной международной поддержке! — готовым кадровым резервом мягкого смещения центра власти в стране — без [контр]революций и кровопролитий, с разблокированием посольств и/или счетов.

Иначе — см. выше. Васька будет слушать, но есть. Причем сам, без народа, как это сейчас и происходит.

​Александр Кирш​Александр Кирш, заслуженный экономист Украины