Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

ПАСЕ порекомендовала Украине перейти на пропорциональную систему выборов

В организации считают, что изменения нужно закрепить в Конституции.

ПАСЕ порекомендовала Украине перейти на пропорциональную систему выборов
Фото: EPA/UPG

Парламентская ассамблея Совета Европы рекомендует Украине закрепить в Конституции пропорциональную систему выборов Верховной Рады с открытыми списками.

Об этом на пресс-конференции сказал руководитель наблюдательной миссии ПАСЕ Андреас Гросс.

"Впервые за всю историю Венецианская комиссия и Парламентская ассамблея Совета Европы предоставили свои рекомендации, которые сводятся к тому, что Украина должна была бы иметь пропорциональную систему с открытыми списками. Наверное, этим путем стоит идти и записывать это в новую Конституцию для того, чтобы не было необходимости менять избирательное законодательство каждый год перед новыми выборами", - сказал он.

Я чрезвычайно обеспокоен политической ситуацией в вашей стране. Самое поразительное, что сегодня украинское общество не имеет реальной политической альтернативы.— Андреас Гросс, глава делегации наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы

При этом Гросс подчеркнул, что ПАСЕ уже отмечала необходимость совершенствования избирательного законодательства, поскольку к действующему есть множество претензий.

Стоит отметить, что ранее глава мониторингового комитета ПАСЕ Андрес Эркель заявляла о способствовании мажоритарной системы использованию административного ресурса и манипуляций.

Напомним, наблюдатели от ОБСЕ считают, что парламентские выборы в Украине проходили недостаточно прозрачно. В своем отчете представители организации назвали их "шагом" назад от демократии.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильд обеспокоен, что прошедшие в Украине выборы в Верховную Раду являются "шагом назад" в демократическом процессе.