Все публикацииПолитика

Правозащитники требуют от Украины расследовать похищение Развозжаева

Результаты расследования должны быть опубликованы.

Правозащитники требуют от Украины расследовать похищение Развозжаева
Фото: www.gazeta.ru

Президент Украины Виктор Янукович должен отстранить от должности глав Службы безопасности Украины и Государственной пограничной службы до выяснения обстоятельств похищения российского оппозиционера Леонида Развозжаева в Киеве 19 октября и решения вопроса о возможной причастности украинских силовых ведомств к этому.

Об этом говорится в заявлении Украинского Хельсенского союза, сообщает Интрефакс.

В открытом обращении правозащитники потребовали от руководства Украины расследовать обстоятельства похищения Развозжаева и принять соответствующие меры.

Также правозащитники считают, что Верховная рада должна начать парламентское расследование событий, связанных с похищением Развозжаева, уполномоченный Верховной рады по правам человека - открыть производство по делу о похищении российского оппозиционера.

Кроме того, от Генеральной прокуратуры Украины правозащитники требуют провести полное расследование обстоятельств похищения и опубликовать его результаты.

Также украинский Хельсинский союз потребовал от Министерства иностранных дел Украины "обратиться к Российской Федерации за разъяснениями относительно заявлений представителей российской власти о причастности российских спецслужб к похищению; заявить ноту протеста, в которой требовать объяснения правовых оснований для действий российских спецслужб на территории Украины и прекращения действий, нарушающих государственный суверенитет Украины".

"Независимо от того, произошло это похищение человека при содействии украинских органов или было следствием неспособности соответствующих служб предотвратить деятельность иностранных агентов на территории Украины, этот случай является подтверждением глубокого кризиса в организации деятельности органов власти, ответственных за обеспечение суверенитета Украины. Этот случай является тревожным сигналом несостоятельности органов власти обеспечивать безопасность и правовой порядок на территории Украины", - говориться в открытом обращении.

Напомним, 19 октября Развозжаев прибыл в офис Управления верховного комиссара (УВКБ) ООН на ул.Лаврской в Киеве для регистрации и получения правовой консультации. В процессе консультирования был объявлен перерыв, он вышел из помещения и не вернулся. 22 октября пресс-служба Басманного районного суда Москвы сообщила, что Развозжаев 21 октября арестован на срок до 16 декабря Пресс-службы Генпрокуратуры, Службы безопасности и Министерства внутренних дел Украины заявили, что не имеют отношения к вывозу Развозжаева в Россию. Госпогранслужба Украины заявила, что Развозжаев покинул нашу страну "в установленном порядке" и ни на что не жаловался.

Сам Развозжаве позже рассказал, что его вывезли в наручниках спецслужбы и применяли к нему пытки.