Все публикацииПолитика

У украинского МИДа нет позиции относительно похищения Развозжаева

В ведомстве внимательно изучают заявление ООН о внедрении санкций.

У украинского МИДа нет позиции относительно похищения Развозжаева
Фото: gazetavv.com

Министерство иностранных дел Украины изучает вопрос относительно возможности внедрения санкций в отношении Украины со стороны Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в связи с нарушением прав российского оппозиционера Леонида Развозжаева, который обращался в УВКБ с просьбой о предоставлении международной защиты.

Об этом руководитель пресс-службы МИД Украины Александр Дикусаров сообщил сегодня на брифинге.

«Мы этот вопрос сейчас внимательно изучаем, и когда у нас будет позиция, - мы обязательно дадим комментарии по этому поводу», - сказал Дикусаров.

По его словам, необходимо получить документы, посмотреть, что именно в них записано, чтобы МИД Украины мог дать свой комментарий.

«Украина соблюдает все взятые на себя международные обязательства по всем вопросам, и поэтому наш ответ должен быть тщательно подготовлен, быть обстоятельным на базе тех документов, которые мы получим и увидим», - добавил Дикусаров.

В то же время он отметил, что в компетенцию МИД Украины не входит вопрос пересечения Развозжаевым украинской границы.

«Вопрос пересечения границы принадлежит к компетенции других ведомств и учреждений», - сказал руководитель пресс-службы.

Дикусаров также сообщил, что МИД Украины не получил никаких обращений от российской стороны касательно Развозжаева.

«Никоим образом МИД не занимается поиском иностранцев на территории Украины. Это принадлежит к компетенции правоохранительных органов», - сказал Дикусаров.

Ранее, верховный комиссар ООН по делам беженцев выразил глубокую обеспокоенность исчезновением в Киеве Развозжаева, который просил политического убежища.

В заявлении Верховного комиссара также указано, что в случае выдачи просителя об убежище «стране происхождения, без уважения существующих процедур, это может привести к тому, что государство будет привлечено к ответственности за грубое нарушение национального и международного права»

Напомним, 19 октября Развозжаев прибыл в офис Управления верховного комиссара (УВКБ) ООН на ул.Лаврской в Киеве для регистрации и получения правовой консультации. В процессе консультирования был объявлен перерыв, он вышел из помещения и не вернулся. В понедельник пресс-служба Басманного районного суда Москвы сообщила, что Развозжаев 21 октября арестован на срок до 16 декабря

Пресс-службы Генпрокуратуры, Службы безопасности и Министерства внутренних дел Украины заявили, что не имеют отношения к вывозу Развозжаева в Россию.

На прошлой неделе СК РФ возбудил уголовное дело в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева, активиста "Левого фронта" Развозжаева по факту приготовления к организации массовых беспорядков. Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме "Анатомия Протеста-2", показанном на НТВ 5 октября.