ГлавнаяМир

Российского оппозиционера вывезли из Киева и арестовали

Активист содержится в московском СИЗО «Лефортово».

Российского оппозиционера вывезли из Киева и арестовали
Леонид Развозжаев
Фото: www.gazeta.ru

Соратник координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева, Леонид Развозжаев арестован на два месяца.

Об этом сообщил сам Пономарев.

Ранее стало известно, что  Развозжаев был накануне вечером доставлен в Москву.

По словам депутата, заседание по мере пресечения для Леонида Развозжаева проходило накануне вечером в Басманном суде в закрытом режиме без адвокатов задержанного. При этом обвинение Развозжаеву пока не предъявлено, он все еще находится в статусе подозреваемого, отмечает «Лента.ру».

Ожидается, что сегодня к активисту, который, по некоторым данным, содержится в московском СИЗО «Лефортово», попытается попасть адвокат Виолетта Волкова.

При этом интернет-издание Life News сообщает, что Развозжаев назвал свое задержание незаконным и рассказал суду, что его «схватили в Киеве и два дня после этого пытали».

Как рассказал Пономарев, его помощника вывезли из Киева «российские спецслужбы, у них было разрешение от украинской стороны». Перевозка осуществлялась на частном самолете. Официальных комментариев по поводу задержания и ареста Развозжаева ни от российских, ни от украинских правоохранительных органов не поступало.

Напомним, помощник Пономарева и соратник Удальцова 19 октября был объявлен в федеральный розыск в качестве фигуранта уголовного дела о приготовлении к организации массовых беспорядков, возбужденного по материалам фильма НТВ «Анатомия протеста-2».

20 октября стало известно о том, что Развозжаева задержали на выходе из здания Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Киеве, где он подал прошение о политическом убежище. Пресс-служба украинского объединения левых «Боротьба» сообщила, что активист находился в Киеве «на легальных основаниях с 17 октября». Украинские оппозиционеры подчеркивают, что Развозжаев был задержан без каких-либо законных оснований и доставлен в РФ в нарушение Конвенции ООН о беженцах.

Напомним, фильм НТВ рассказывал о предполагаемых контактах российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Константин Лебедев, другой соратник Удальцова, упоминавшийся в «Анатомии протеста-2», арестован судом до 16 декабря, а с самого координатора «Левого фронта» взята подписка о невыезде. Активисты приготовление к массовым беспорядкам отрицают.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter