Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

УПЦ призвала избирателей не продавать свои голоса за гречку

В УПЦ МП считают, что нарушителей должна наказывать не церковь, а государство.

УПЦ призвала избирателей не продавать свои голоса за гречку
Фото: obozrevatel.com

Представители УПЦ КП и УПЦ МП призвали украинцев не продавать свои голоса на выборах.

"Продажа голоса, начиная от гречки и заканчивая сладкими обещаниями, которые, очевидно, являются неосуществимыми, продавая свой голос человек позорит себя как личность, как гражданина, и поэтому пусть не жалуется, почему мы так плохо живем, почему не принимаются правильные законы, почему воруют и так далее", - заявил глава Информационного управления УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) в эфире 5 канала, передает "Корреспондент.net".

В свою очередь глава информационно-просветительского отдела УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко считает, что священнослужителей, которые агитируют своих прихожан за какого-либо из кандидатов в депутаты должно наказывать государство, ведь агитация религиозными организациями и деятелями запрещена законом о свободе совести и религиозных организациях.

"Меня спрашивают - как вы будете наказывать нарушителей. А вот давайте посмотрим - агитация религиозными организациями и деятелями запрещена законом, это как с правилами дорожного движения: если священник на дороге, то он водитель, если он нарушил правила дорожного движения, то его наказывают. Вот если священника накажут по закону - церковь на это обратит внимание", - заявил Коваленко.

Напомним, ранее сообщалось, что настоятель храма святых апостолов Петра и Павла УПЦ (КП), кандидат в народные депутаты по 212 избирательному округу Григорий Большаков рекламирует себя на стенах храма.

Представители разных религиозных конфессий неоднократно заявляли о том, что церковь должна оставаться вне политики во время выборов.

Так, недавно Митрополит Владимир издал распоряжение, в котором напомнил духовенству о невозможности политической агитации в храмах и монастырях Украинской Православной Церкви.