Все публикацииПолитика

В земельном комитете тему продажи земли назвали "предвыборным ажиотажем"

Член земкомитета считает, что создание Зембанка необходимо в любом случае.

В земельном комитете тему продажи земли назвали "предвыборным ажиотажем"
Иван Сидельник
Фото: rama.com.ua

Продажа земли в ближайшие 10 лет не будет проводится, а все происходящее вокруг этой темы является предвыборным ажиотажем.

Об этом заявил председатель подкомитета по вопросам социального развития сельских территорий земельного комитета Иван Сидельник.

"Никто ничего в ближайшие 10 лет не продаст. Это все перед выборами ажиотаж", - отметил он.

По словам эксперта, для того, чтобы принять Земельный кадастр, нужна серьезная работа, а вот Земельный банк, безусловно, нужен.

Думаю, что будет возможность возвратиться к этому вопросу в ноябре или декабре, и мораторий на продажу земли будет продлен.— Валерий Бевзенко, зампредседателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений

"Вопрос запрета продавать землю - это палка в двух концах, учитывая то, что многие люди, имеющие паи и не имеющие возможности их обрабатывать, сдают их в долгосрочную аренду. Для того же, чтобы принять кадастр, нужна серьезная работа. Он был принят, но не выполнялся, так как для этого нужна серьезная сумма денег из Кабмина. Зачем Зембанк? Даже если не продавать землю, а заключать взаимовыгодные договора, то он все равно нужен", - считает член БЮТ.

Напомним, вчера Верховная Рада отказалась продлить мораторий на продажу сельхозземель, действие которого заканчивается в этом году, до 2014 года.

Кроме того, вчера депутаты разрешили иностранным гражданам и предприятиям с иностранным капиталом покупать землю несельскохозяйственного назначения. За соответствующий законопроект во втором чтении проголосовали 234 народных депутатов.