Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Канада призывает устранить нарушения на выборах, пока не поздно

Два канадских министра обеспокоены ходом избирательной кампании в Украине.

Канада призывает устранить нарушения на выборах, пока не поздно

Канада призывает власти Украины немедленно и полностью устранить нарушения в ходе избирательной кампании.

Об этом говорится в сообщении посольства Канады.

"Свободные и справедливые выборы, отражающие волю украинского народа, еще возможны. Еще не настолько поздно. Мы призываем представителей украинских властей полностью и срочно устранить любые нарушения избирательного процесса", - сказано в совместном заявлении канадских министра иностранных дел Джона Бэрда и министра международного сотрудничества Джулиана Фантино.

Данное заявление было сделано по результатам опубликованного отчета миссии наблюдателей "Выборы в Украине 2012", которая включает 65 долгосрочных и 365 краткосрочных наблюдателей.

На наш взгляд, и партии, и кандидаты в народные депутаты в мажоритарных округах находятся в равных условиях. Для всех созданы одинаковые условия, и те нарушения, которые происходят иногда, - это фактор, который называется человеческий фактор, - эмоции. У нас такие же люди, как и во всем мире, они живые, реагируют... Они не могут быть без эмоций— Виктор Янукович, Президент Украины

В частности, в отчете критикуется решение Центральной избирательной комиссии провести одну жеребьевку состава всех 225 окружных избирательных комиссий, вместо проведения отдельной жеребьевки для каждой ОИК.

Также в отчете отмечается, что самой большой проблемой в ходе избирательной компании являются непрямые подкупы избирателей, которые были зафиксированы наблюдателями почти во всех регионах Украины.

Кроме этого, в отчете констатируется ограничение свободы журналистов в освещении избирательного процесса из-за дефицита независимых средств массовой информации.

Помимо этого, наблюдатели обеспокоены формальным и ненадлежащим рассмотрением судами избирательных дел.

Напомним, организация по наблюдению за выборами в странах СНГ не видит серьезных нарушений избирательного законодательства в Украине.