Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

ТВ: будут ли санкции против Украины?

В программе "РесПублика" на 5 канале говорили о последствиях резолюции США и введения возможных санкций против украинской власти.

ТВ: будут ли санкции против Украины?

Ведущая программы "РесПублика" на 5 канале Анна Безулык очередной эфир посвятила резолюции Сената США, которая требует освободить лидеров оппозиции.

Главными гостями программы стали политолог Михаил Погребинский, народный депутат от фракции НУНС Вячеслав Кириленко, эксперты и журналисты.

В начале своего выступления Погребинский отметил, что резолюция Сената США является более, чем обычная дипломатическая игра. В частности, по его мнению, страны Запада никогда прежде не выдавали подобных резолюций, но сейчас такие документы связаны с нежеланием разрешить Украине войти в Таможенный союз. Таким образом, дипломатическая игра переходит в большую геополитику.

В свою очередь, Кириленко осудил реакцию украинского МИДа, проводящего "молотовскую" внешнюю политику. По его словам, такое поведение внешнеполитического ведомства уже привело к тому, что Президента Виктора Януковича не принимают в европейских странах. Если подобная политика продолжится и в будущем, глава государства будет летать только туда, куда летает белорусский лидер Александр Лукашенко.

Она (резолюция) носит лоббистский характер. За ее продвижение американским компаниям, представителей которых я видел как раз в комнате заседания комитета сената, проплачены, я так понимаю, очень большие деньги.— нардеп от Партии регионов Леонид Кожара

Кириленко также выразил мнение о том, Константин Грищенко должен подать в отставку.

При этом политолог Погребинский попытался переубедить телезрителей и экспертов в том, что различные лоббистские компании работали и работают с сенаторами, после чего появляются документы с осуждениями и критикой. Однако он признал: один из авторов резолюции является приближенным к президенту США Бараку Обама, поэтому принятие документа - не только позиция сенаторов.

Будут ли честными выборы?

Далее в эфире выступил профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань, который считает, что украинские выборы уже недемократические и ждать дня голосования не стоит. Как пример, он привел Киев, где людей покупают детскими площадками, гречкой и другими подарками.

В резолюции Сената США, по его мнению, говорится не только о Тимошенко, но и о других пунктах, по которым Украина значительно откатилась назад. Не забыл политолог напомнить и о переносе саммита ЕС-Украина на неопределённое время.

Главными требованиями и оппозиции, и международных партнеров, как считает Вячеслав Кириленко, являются честные выборы, освобождение Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. При этом он заявил, что парламентские выборы будут честными, если оппозиция получит большинство в Верховной Раде, так как рейтинги оппозиционных партий не соответствуют социологии, которая отдает первое место Партии регионов.

Но Михаил Погребинский высказал иное мнение. Он считает, что негативная либо положительная реакция Запада зависит от симпатии к конкретному лидеру государства и стране в целом.

После таких слов политолога слово взял Валерий Чалый, заместитель генерального директора Центра Разумкова. Он сообщил, что Украине есть, что показать миру, есть инициатива, но внутренняя украинская политика очень слабая.

"На фоне отчетов президентов разных стран о своих достижениях выступление Януковича было не в тему, потому что он говорил о верховенстве права, которого в стране нет", - прокомментировал Чалый выступление Януковича во время заседания Генассамблеи ООН.

Эксперт также отметил, что одноголосно принятая резолюция Сенатом США свидетельствует о слабости позиции Украины.

Между двумя дружественными демократическими государствами всегда существуют какие-то противоречия. Эта резолюция отражает точку зрения Сената о том, что Юлия Тимошенко является политзаключенной, а также его желание видеть предстоящие в Украине парламентские выборы честными и открытыми.— американский сенатор Ричард Дурбин

"Министерство иностранных дел Украины делают министерством пропаганды, спуская с Администрации Президента негативную реакцию, что портит имидж государства. Кому нужна такая политика?", - сказал Чалый.

Погребинский же продолжал настаивать, что в студии обговаривается решение другого государства, что является вмешательством во внутренние дела Украины.

Чалый остался при своем мнении, указав на то, что Погребинский хорошо разбирается в украинских выборах, но никак не в международной политике, поскольку Украина подписала ряд международных документов, что обязывает выполнять взятые на себя обязательства.

За какие ценности борется украинский политикум?

После рассказа проректора университета "Украина" Валерия Бебика о том, что европейская цивилизация несет угрозу украинскому обществу, журналист Юрий Макаров осудил такие высказывания, сказав, что опускаться на уровень "осуждения сексуальных ориентаций европейцев" очень низко.

"Резолюция Сената США – знак для Украины. Я согласен, что демократические нормы во время избирательной кампании уже нарушены. А все избирательные нарушения, которые уже сегодня фиксируются, при нашем правосудии негативно повлияют на имидж страны", - отметил он.

При этом он рассказал о своей беседе с некоторыми дипломатами о том, что иностранные политики не понимают, что творится в Украине. "Чтобы поправить негативный имидж Украины, нужно сделать сверхусилия. Если мы потеряем окончательно репутацию, это будет катастрофой", - добавил Макаров.

После дискуссии о выборах, резолюции Сената США и олигархизации украинской политики, Погребинский упрекнул украинских оппозиционных политиков, социологические службы и СМИ в том, что они то и дело говорят о выборах, а не о проблемах медицины, образования, ЖКХ.

По мнению Чалого, именно бизнес остановит откат Украины назад и введения санкций, потому что олигархи имеют свое жилье, семей и детей, за границей.

Программа завершилась подведением итогов политиками и экспертами.