Все публикацииПолитика

Резолюция о Тимошенко принята без нарушений, - автор документа

По мнению Ричарда Дурбина, украинской власти такие решения, конечно же, не нравятся.

Резолюция о Тимошенко принята без нарушений, - автор документа
Фото: democraticbelarus.eu

Резолюция Сената США, призывающая освободить экс-премьера Юлию Тимошенко, была принята единогласно с соблюдением всех норм и правил.

Об этом говорится в комментарии автора резолюции американского сенатора Ричарда Дурбина, переданном его пресс-службой.

"Данная резолюция была принята единогласно в ходе открытого голосования в Сенате. Это стандартная процедура, применяемая при рассмотрении вопросов, по которым существует согласованная, однозначная точка зрения большинства. Все правила и процедуры в данном случае были соблюдены, никто их для этого не менял", - говорится в комментарии.

"Конечно же, принятие такой резолюции не совсем устраивает украинские власти, но она говорит о том, что члены Сената единодушно осуждают политическое заключение Юлии Тимошенко", - отметил сенатор.

Он также добавил, что резолюция готовилась в течение нескольких месяцев. "Все ведомства (сенаторские офисы) были поставлены в известность о том, что сенат намерен рассмотреть этот вопрос с тем, чтобы они могли представить свои замечания и возражения. Резолюция предварительно обсуждалась на открытом заседании сенатского комитета по международным делам и была им поддержана", - сказал автор.

Мы настойчиво призываем правительство Украины соблюдать свои обязательства перед ОБСЕ и освободить господина Луценко, госпожу Тимошенко и других экс-членов украинского правительства, которые сейчас находятся в местах лишения свободы на сомнительных основаниях.— украинский политолог Юрий Романенко

"Утверждения о том, что здесь якобы имели место какие-то нарушения процедуры, не имеют под собой никаких оснований", - подчеркнул он.

По словам Дурбина, "если здесь и присутствуют какие-то "сомнительные" обстоятельства, то они касаются как раз причин заключения Юлии Тимошенко, где она находится уже в течение многих месяцев".

Напомним, в ночь с пятницы на субботу (по киевскому времени) Сенатом США была принята "резолюция по Украине". Документ признает Юлию Тимошенко политическим узником, требует ее немедленного освобождения, также – применения санкций ко всем, виновным в осуществлении политических преследований в Украине.

При этом, в украинском МИДе заявили о нарушениях процедуры и норм во время принятия документа.