​Их гоняли за Родину (обновлено)

Печать

LB.ua сосчитал экс-чиновников, получивших сроки при новой власти

В понедельник, 24 сентября, экс-глава Госфинулсуг Василий Волга присоединился к немалому количеству экс-чиновников, которые были осуждены за последние два года - с момента прихода нынешней власти.

Напомним, Волга получил 5 лет лишения свободы, хотя очень рассчитывал на оправдательный приговор.

Всего с 2010-го в Украине на "скамье подсудимых" побывали свыше двух десятков чиновников высшего эшелона. В итоге, четверо из них получили тюремные сроки.

Девять человек – после длительного пребывания в СИЗО - вышли на свободу: амнистированы или осуждены условно.

Еще шестеро успели покинуть страну, чтобы не присоединится к первой группе.

В нее, напомним, входят экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, экс-министр МВД Юрий Луценко (его сроки не суммируются. Первый, более жесткий, "поглотил" второй), экс-министр экологии Богдан Преснер (осужденный на девять лет), упомянутый экс-глава Госфинуслуг Василий Волга (в настоящий момент Волга еще находится в СИЗО – намерен обжаловать приговор в апелляции).

Девятерым бывшим соратникам Тимошенко удалось выйти на свободу - в виду разных обстоятельств. В основном, СМИ указывают на то, что чиновники, либо – их представители, смогли каким-то образом договориться с действующей властью.

Так, к примеру, экс-глава Гостаможни Анатолий Макаренко, экс-замначальника энергетической региональной таможни Тарас Шепитько и экс-замглавы "Нафтогаза" Игорь Диденко, проходящие по так называемому "делу "Росукрэнерго"" были первыми «узниками» нынешней власти. В места не столь отдаленные их не отправили, но – к моменту выхода на свободу – каждый из них провел в СИЗО больше года.

Уголовное дело закрыто и в отношении экс-губернатора Днепропетровской области Виктора Бондаря, обвиняемого в нанесении ущерба государству в размере 5,5 млн грн. Долгое время он находился на подписке о невыезде. В 2011-м году -по причине отсутствия состава преступления - дело закрыли, однако в публичной плоскости - по инициативе самого Бондаря - эта информация не афишировалась.В настоящий момент Бондарь пребывает на территории Украины и баллотируется в ВР по одномандатному 191 округу.

Выйти на свободу удалось и экс-спикеру Крыма Анатолию Гриценко, дело которого в последний момент переквалифицировали из "незаконного прекращения права собственности военным совхозом на земли на территории АРК Крым" на более легкое - "халатность". Гриценко, между тем, единственный (!) в нашем списке представитель Партии регионов.

Вместе с тем, ряд чиновников-фигурантов уголовных дел, наблюдая за неутешительной участью своих соратников, спешно покинули Украину.

Среди них - экс-министр экономики Богдан Данилишин, получивший убежище в Чехии, супруг Юлии Тимошенко Александр, обосновавшийся там же. Также Михаил Поживанов, успешно получивший вид на жительство в Австрии; экс-губернатор Харьковской области Арсен Аваков, находящийся в Италии; экс-глава Госказначейства Татьяна Слюз (место нахождения неизвестно); и бывшая соратница экс-мэра Киева Леонида Черновецкого Марина Погибко. По некоторым сведениям, последней удалось получить политическое убежище в Великобритании, хотя сама она политиком никогда не являлась - возглавляла лишь Управление экономики КГГА.

Вместе с тем, судьба еще шестерых человек должна решиться в обозримом будущем. Двое из них - бывший временный администратор "Родовид банка" Сергей Щербина и экс-глава Госказначейства Татьяна Грицун - уже два года находятся в СИЗО. Динамики в расследовании их дел не наблюдается.

Немного ранее, в сентябре того же года СБУ заявила о задержании в России экс-бухгалтера "Нафтогаза" Марии Кушнир. Тогда сообщалось, что в ближайшее время она будет экстрадирована в Украину. Однако до сих пор  фигурантка по делу о хищении газа РУЭ так и находится на территории Российской Федерации. Предположительно, в волгоградском СИЗО.

Не удалось избежать возбуждения уголовного дела одному из соратников спикера Владимира Литвина экс-главе Шевченковской райадминистрации Киева Виктору Пилипишину. В апреле 2011 года ему инкриминировали "превышение власти и служебных полномочий, что причинило ущерб на более чем 15 миллионов гривен". На время его арестовали прямо в больнице, где он находился под охраной УБОПа. Однако, позже выпустили под подписку о невыезде. Сегодня Пилипишин является кандидатом в депутаты Верховной Рады по мажоритарному округу №223 в Киеве. Дело против него так и не закрыто. Его соперником по округу от Партии регионов является немедийный и мало известный Игорь Куташов.

Экс-глава Госдарственный службы занятости Владимир Галицкий был арестован по подозрению в систематическом вымогательстве и получении взяток в ноябре 2011 года. А уже в апреле нынешнего года замгенпрокурора Евгений Блаживский заявил о возможном возбуждении второго уголовного дела в отношении экс-главы службы занятости. Напомним, за несколько месяцев до ареста Галицкого его дочь Маргарита Смелянская-Галицкая спровоцировала громкое ДТП в Монако: не справившись с управлением, она на своем "Бентли" врезалась в четыре автомобиля: Aston Martin, Mercedes, Ferrari и Porsche. Пока Галицкий - уже почти год - продолжает пребывать в СИЗО, СБУ проверяет информацию о недвижимости, которой владеет его семья, в том числе в Монако и России.

Последним в список "топ-заключенных" в июле этого года попал известный бизнесмен, соратник (и, по некоторым данным, спонсор) Богдана Данилишина, деловой партнер Александра Тимошенко Василий Данылив. Его обвинили в организации покушения на экс-вице-президента банка "Родовид" Сергея Дядечко. В настоящий момент Данылив находится в СИЗО Кривого Рога.

Стоит отметить, что волна арестов коснулась не только представителей или сторонников предыдущей власти. На скамью подсудимых попали несколько десятков мэров городов, их заместителей, глав рай- и сельсоветов.

Так, только в сентябре 2010 года арестованы были сразу три мэра - Каменец-Подольского, Новомосковска и Немирова - Анатолий Нестерук, Виктор Литвищенко и Виктор Качур. В преддверие местных выборов 2010 года волна арестов прокатилась по Крыму. Там, прокуратура задержала мэров и кандидатов в мэры многих южнобережных поселков: Алупки - Андрея Харитонова , Алушты - Владимира Щербину,  Ливадии - Анатолия Мамыкина и Гурзуфа - Виктора Гамаля.

Таким образом, список  осужденных чиновников в Украине, состоящий из 20 (!) человек, на самом деле, не исчислим. 

Тэги: Юлия Тимошенко, политзаключенные, заключенные, Юрий Луценко, Василий Волга, Сергей Щербина, Богдан Преснер, Богдан Данилишин
Печать
Читайте в разделе
  • “Глухота влади” штовхає аграріїв до протестів Минув майже тиждень з часу звернення аграріїв до уряду, президента і парламенту. Ми просили небагато. Розглянути законодавчі пропозиції, які здатні врятувати країну від можливого колапсу. Влада залишається глуха. Аграрії будуть діяти.
  • Зурабов всё. Смена декораций Путин отправил своего Посла в Украине Зурабова в отставку. Скорее всего, в голове хозяина Кремля созрел какой-то новый коварный план по отношению к нашей стране. Вернее, по подготовке к новому этапу наших взаимоотношений.
  • Куда уходят деньги Киотского протокола Мы не слышим от правительства, что оно планирует пустить киотские деньги на модернизацию школ и детсадов. Легче закупить новые автомобили для полиции, отчитаться о потраченных деньгах перед японцами и чувствовать себя победителем.
Выбор читателей