Все публикацииПолитика

Украинцы боятся сообщать о нарушениях на выборах

правоохранительные органы не выполняют своих обязанностей по соблюдению избирательного законодательства, заявила координатор избирательных программ сети "Опора".

Украинцы боятся сообщать о нарушениях на выборах

Заместитель председателя комитета избирателей Виталий Тесленко заявил, что граждане боятся официально сообщать о нарушениях на выборах и это является причиной бездействия правоохранительных органов.

Граждане боятся официально сообщать о нарушениях избирательного законодательства, этим обусловлено бездействие правоохранительных органов, заявил заместитель председателя комитета избирателей Виталий Тесленко.

По его словам, когда вопрос доходит до того, чтобы люди не просто делали сигнал о нарушениях, а чтобы написали заявление в правоохранительные органы, большинство отказываются это делать.

"У нас работает в офисе горячая линия, туда звонят, сообщают о тех или иных вещах, что есть нарушения во время избирательной компании. И когда ты просишь сообщать в милицию о вещах, которые могут быть им интересными, граждане говорят — сообщайте сами. Мы говорим, называйте фамилии, давайте напишем заявление, мы будем об этом сообщать — 99% людей вообще отказываются говорить о том, что они будут фигурировать где-то в заявлениях об этих нарушениях", — заявил Тесленко.

"Если бы правоохранительные органы получали заявления избирателей о нарушениях избирательного законодательства, я думаю, они вынуждены были бы реагировать по-другому", — отметил он.

В свою очередь координатор избирательных программ общественной сети "Опора" Ольга Айвазовская заявила в эфире 5 канала, что правоохранительные органы не выполняют своих обязанностей по соблюдению избирательного законодательства в ходе нынешней кампании.

"Правоохранительные органы в период этой избирательной кампании обращают внимание только на незначительные нарушения. Например: отсутствие выходных данных в агитационной продукции, что, безусловно, не влияет на результаты выборов, размещение агитационных палаток возле проезжих частей и так далее. Я говорю о том, что это симуляция, понимаете", — заявила Айвазовская.