Все публикацииПолитика
Спецтема
Закон о клевете

"Стоп цензуре!": закон о криминализации клеветы может открыть дорогу к политическим репрессиям

Принятие законопроекта станет серьезным регрессом в развитии Украины, отмечают в движении.

"Стоп цензуре!": закон о криминализации клеветы может открыть дорогу к политическим репрессиям

Закон об уголовной ответственности за клевету может открыть дорогу к политическим репрессиям независимых политиков, журналистов и активистов.

Об этом идет речь в заявлении Общественного движения «Стоп цензуре!».

Как отмечают авторы заявления, этот шаг народных депутатов может существенно ограничить права и свободы каждого украинца, поскольку предусматривает уголовную ответственность за слово и за критику.

«Фактически, любой человек, распространяя критическую информацию, может оказаться под угрозой уголовного преследования. Это угроза не только журналистам, блогерам и активистам, но и простым пользователям социальных сетей и форумов, которые всего лишь комментируют новости», - отмечается в заявлении.

Иначе как глупостью и идиотизмом назвать принятие этого закона мы не можем. Власть просто обезумела, не понимая, что она делает. Лишения свободы за клевету - это средневековый способ расправы не только с политическими оппонентами, но и со свободной прессой. — заявление ВО "Батькивщина"

При условии недоверия к деятельности суда в Украине, признаков его зависимости, такие нормы в Уголовном кодексе могут стать основой для уголовного преследования кого-либо из критиков власти, добавили в Общественном движении.

"Если такой законопроект появляется в процессе избирательной кампании – это означает желание ограничить критические заявления, а следовательно, и политический плюрализм, что не соответствует международным стандартам ведения избирательных кампаний", - отметили авторы заявлени.

В этой ситуации движение «Стоп цензуре!» призывает коллег-журналистов всячески освещать эту тему, чтобы дать понимание последствий принятия закона в целом, а руководителей фракций призывает учесть то, что данный документ не соответствует рекомендациям ряда международных организаций, членом которых является Украина.

«Принятие законопроекта станет серьезным регрессом в развитии Украины и убедительно засвидетельствует отход от международных и демократических стандартов», - подчеркивается в заявлении.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона №11013 о введении уголовной ответственности за оскорбление и клевету.

Объединенная оппозиция заявила о том, что их депутаты готовят представление в Конституционный суд касательно законопроекта о клевете.

Отметим также, юрист, глава партии "Вперед, Украина!" Виктор Мусияка назвал закон о клевете возвращением к пещерным временам.