Все публикацииПолитика
Спецтема
Закон о клевете

Томенко: закон о клевете позволит пересажать треть журналистов

Оппозиция обещает не дать принять закон в целом.

Томенко: закон о клевете позволит пересажать треть журналистов
Фото: Макс Левин

Вице-спикер парламента, один из лидеров "Батькивщины" Николай Томенко заявляет, что принятие в целом законопроекта о клевете позволит пересажать треть журналистов и часть оппозиции.

Об этом сообщает пресс-служба БЮТ.

По его мнению, принятие в первом чтении законопроекта, которым предусматривается уголовное наказание за публичную клевету и оскорбление,  -свидетельство того, что Партия регионов не готова к цивилизованному диалогу с журналистами.

"Если эта норма появится, то, думаю, треть журналистов и часть оппозиции пересажают", - сказал политик.

Томенко напомнил, что ранее он лично судился с экс-мэром Киева Черновецким за заявления о том, что заместители и родственники мэра обокрали Киев.

"Если бы не юристы и адвокаты, и если бы эта норма существовала, то и я, и журналисты, которые печатали мои заявления, сидели бы за то, что рассказывали, что Черновецкий разворовал Киев", - отметил Томенко.

Он также подчеркнул, что этот законопроект не был поддержан ни одной общественной организацией, не прошел рассмотрение в Комитете по вопросам свободы слова.

Томенко отметил, что оппозиция сделает все возможное, чтобы этот законопроект не был принят в целом.

Напомним, законопроект был внесен в парламент депутатом от фракции Партии регионов Виталием Журавским.

После этого международная организация "Репортеры без границ" призывала депутатов отклонить законопроект Журавского, а генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выказал обеспокоенность его возможным принятием.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила, что считает данный законопроект неконституционным и противоречащим международным обязательствам Украины.