Все публикацииПолитика

Русификацию Украины не остановить без диалога с РПЦ, - настоятель УГКЦ

Священник одобрил визит патриарха Кирилла в Польшу.

Русификацию Украины не остановить без диалога с РПЦ, - настоятель УГКЦ

Без диалога с Московским патриархатом невозможно остановить русификацию Украины и украинофобию в России.

Об этом глава Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук) сказал в воскресенье на пресс-конференции в Коломые Ивано-Франковской области, комментируя визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Польшу.

«Мы тоже должны идти таким путем определенного примирения, потому что без этого мы не построим будущего. Без этого невозможно остановить русификацию в Украине и украинофобию в России. А если мы спокойно, по-христиански, будем в свете Евангелия как-то решать больные вопросы прошлого и только при помощи примирения память оздоровлять, тогда можно что-то конструктивное построить», - сказал глава УГКЦ.

Когда Церковь вмешивается в политику, она всегда проигрывает. Потому что никогда ни одна политическая партия, которая пытается церковь одарить, не оставит ее свободной.— Настоятель УГКЦ Святослав (Шевчук)

Он доволен, что состоялась встреча между московским патриархом и польской римо-католической церковью и начался процесс примирения между двумя народами.

«Мы не услышали, за что поляки прощают россиян, за что православная церковь хочет просить прощения у латинской церкви в Польши. Возможно, еще к этому дойдет. Но такой пример или призыв очень мощный к примирению был сделан», - подчеркнул глава УГКЦ.

Он также считает позитивным то, что патриарх Кирилл начал общаться «не только с главой всей католической церкви, но и с главой локальной церкви». «А, следовательно, делается определенный шаг для того, чтобы что-то менять даже внутри православной церкви, католической церкви в направлении к взаимному прощению и примирению», - пояснил глава УГКЦ.

Он выступает за диалог с Московским патриархом. «Я бы очень хотел, чтобы подобная вещь состоялась и в Украине. Во-первых, нам бы было очень приятно, если бы начался наконец личный диалог на уровне наших церквей. Чтобы Московский патриарх признал как своего собеседника Украинскую греко-католическую церковь. Потому что до этого времени о нас говорят только со Святейшим Отцом в Ватикане почти всегда без нас», - отметил глава УГКЦ.

При этом он напомнил, что уже инициировал такой диалог и УГКЦ к нему готова. «Ждем ответа от наших будущих партнеров, и пусть им и нам в этом поможет Господь Бог», - заключил архиепископ Святослав.

Напомним, настоятель РПЦ патриарх Кирилл впервые был с визитом в Польше. Поездка проходила 16-19 августа.