Все публикацииПолитика

На Херсонщине могут ввести турецкий региональным языком

Согласно последней переписи населения, в области проживают 3 тысячи 736 турок.

На Херсонщине могут ввести турецкий региональным языком
Фото: www.ekomok.kiev.ua

Турки, компактно проживающие на Херсонщине в сельской местности нескольких районов, могут поставить вопрос о предоставлении их языку статуса регионального.

Об этом заявил глава Херсонского облсовета Виктор Пелих на брифинге после сессии, на которой было принято решение о предоставлении русскому языку статуса регионального на территории Херсонщины.

"Возможно, в сельских территориях - есть и турки у нас компактно живут, есть и татары, компактно живут, где больше процентов - они примут решение. Есть закон, ну что нам делать? Мы законопослушные граждане. Будем выполнять", - сообщил Пелиха.

Добросовестное выполнение "языкового закона" и местных решений в его поддержку убьет украинский бюджет... Реализация этих решений обойдется Украине в 13-17 млрд гривен ежегодно— бывший Президент Виктор Ющенко

Как сообщили в Херсонской облгосадминистрации, согласно последней переписи населения, в области проживают 3 тысячи 736 турок - в Чаплинском, Новотроицком, Белозерском и других районах области.

Больше всего их в Чаплинском районе - 2 тысячи 278 человек.

Крымские татары, компактно проживающие в пгт. Новоалексеевка Генического района, уже подняли вопрос о предоставлении крымско-татарскому языку статуса регионального на территории этого поселкового совета.