Все публикацииПолитика

ВАСУ окончательно отказал Тимошенко и Луценко

Суд не нашел правовых оснований для удовлетворения жалобы оппозиции

ВАСУ окончательно отказал Тимошенко и Луценко
Фото: EPA/UPG

Высший административный суд Украины отказался удовлетворить апелляционную жалобу Объединенной оппозиции относительно отказа Центральной избирательной комиссии зарегистрировать кандидатами в народные депутаты бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

Соответствующее решение суда было зачитано председательствующим по этому делу судьей Александром Ведяниновым.

В частности суд, рассмотрев жалобу на решение Киевского апелляционного административного суда, который отказался разрешить регистрацию Тимошенко и Луценко, не нашел правовых оснований для ее удовлетворения.

Таким образом, суд оставил в силе решение предыдущей судебной инстанции, а также признал законным постановление Центральной избирательной комиссии об отказе в регистрации Тимошенко и Луценко.

Наличие у лица непогашенной или не снятой судимости не может быть основанием для запрета избираться... В противном случае ЦИК своим решением ставит равенство между регистрацией кандидатом в депутаты и его избранием. — Руслан Князевич

Напомним, 8 августа Центральная избирательная комиссия отказалась регистрировать кандидатами в народные депутаты по списку «Батькивщины» экс-премьер-министра Тимошенко и экс-министра внутренних дел Украины Луценко.

11 августа Киевский апелляционный административный суд не удовлетворил жалобу Объединенной оппозиции в ЦИК на отказ зарегистрировать Тимошенко и Луценко кандидатами в депутаты.

13 августа объединенная оппозиция обжаловала в Высший админсуд решение Киевского апелляционного админсуда.