Все публикацииПолитика

МИД считает Европарламент излишне эмоциональным

В Украине приняли во внимание резолюцию ЕС.

МИД считает Европарламент излишне эмоциональным
Фото: korrespondent.net

В Украине приняли во внимание принятие 24 мая 2012 года резолюции Европейского парламента относительно ситуации в Украине.

Об этом сообщили в пресс-службе МИД.

Внешнеполитическое ведомство отмечает подтверждение Европейским парламентом ряда принципиальных моментов развития отношений Украины с ЕС. Речь, прежде всего, о признании со стороны Европарламента стратегического значения нашей страны с точки зрения развития Европейского континента, а также важности будущего Соглашения об ассоциации с ЕС как инструмента модернизации Украины и реализации ее европейской перспективы.

МИД считает, что резолюция затрагивает ряд важных вопросов, в частности относительно проведения в Украине комплексной реформы правосудия.

Относительно вопроса подготовки к парламентским выборам в Украине в октябре 2012 года МИД отмечает своевременное приглашение всех заинтересованных сторон, в т.ч. депутатов Европейского парламента, для мониторинга выборов.

Вместе с тем, во внешнеполитическом ведомстве отмечают определенную эмоциональность в оценках Европейским парламентом ситуации вокруг судебных дел по отдельным представителям предыдущего правительства, в т.ч. Юлии Тимошенко.

«В этом контексте необходимо отметить, что в деле Тимошенко еще не использованы все правовые механизмы защиты - 26 июня этого года состоится рассмотрение кассационной жалобы. Исключительное внимание уделяется гуманитарному аспекту дела, в частности принимаются особые меры, направленные на оказание Тимошенко необходимой медицинской помощи. Как исключение, к ее обследованию и лечению привлечены иностранные врачи», - говорится в заявлении МИД.

МИД Украины положительно отмечает четкую позицию Европейского парламента о важности успешного проведения финальной части Евро-2012.

Напомним, сегодня Европейский парламент принял резолюцию по Украине. Европарламент, в частности, призвал украинские власти разрешить ситуацию с осужденными по политическим мотивам до начала избирательной кампании.