Все публикацииПолитика

МинЧС признало провал внедрения номера "112" к Евро

В министерстве ссылаются на несовершенство тендерных процедур.

МинЧС признало провал внедрения номера "112" к Евро
Олег Цицак
Фото: mns.gov.ua

Министерство чрезвычайных ситуаций расторгло договор с Hewlett-Packard о поставке компанией оборудования и услуг для внедрения системы экстренного вызова "112".

Об этом на брифинге в Министерстве чрезвычайных ситуаций сообщил председатель Комитета конкурсных торгов Министерства Олег Цицак, сообщает пресс-служба министерства.

"Учитывая отсутствие подобных проектов в нашей стране за последние 20 лет, украинское законодательство и правила проведения государственных закупок оказались несовершенными в данном направлении. Кроме того, дополнительно к подписанному Соглашению, необходимо было заключить около 20 приложений к нему: сметы расходов как в целом, так и по каждому этапу; календарный план реализации проекта, спецификацию по каждому этапу и каждой системе и т.д. ", - сказал он.

Председатель Комитета конкурсных торгов МЧС добавил, что в соглашении была заложена необходимость согласовать в течение 5 дней с момента подписания и зарегистрировать в Государственном Казначействе сам договор со всеми приложениями.

"В течение 5 дней МЧС и НР сделать это не смогли. Та форма участия интегратора в проекте, которую регламентирует украинское законодательство, не сработала бы. Поэтому мы договорились не продолжать работу по данному контракту в дальнейшем и отказаться от него", - сказал Цицак.

Цицака напомнил, что Система-112 должна была частично заработать в 4-х городах, принимающих Европейский футбольный чемпионат.

"На данный момент Система-112 во Львове, Харькове, Киеве и Донецке функционировать не будет, но это не значит, что не будет работать телефонный номер 112", - сказал он.

Звонки, поступающие на этот номер, будут автоматически переадресованы на Службу спасения МЧС Украины "101". Звонить граждане Украины и иностранцы смогут с любой точки Украины и получат необходимую экстренную помощь в том регионе, где они находятся, заверил он.

"Эту услугу мы вводим, понимая , что иностранцы, которые прибудут в нашу страну на футбольный чемпионат, ориентируются на существующий в их государствах единый номер экстренной помощи 112", - сказал Цицак.

Председатель Комитета конкурсных торгов МЧС подчеркнул, что министерство не отказывается от внедрения Системы-112. Сейчас оно готовится к проведению новых тендерных процедур.