Все публикацииПолитика

Тимошенко просит FATF расследовать сделки украинской власти

Экс-премьер просит расследовать возможные злоупотребления при приобретении "Черноморнефтегазом" буровых установок.

Тимошенко просит FATF расследовать сделки украинской власти
Фото: for-ua.com

Бывший Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко написала заявление в FATF, в котором приведены доказательства того, что Юрий Бойко, Дмитрий Фирташ, Иван Фурсин причастны к отмыванию 3,2 млрд грн из госбюджета через так называемую "вышку Бойко".

Об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщили народный депутат Остап Семерак и защитник Тимошенко Сергей Власенко, сообщает пресс-служба БЮТ.

В частности, Остап Семирак назвал фамилии, тех людей, которые по мнению Тимошенко, причастны к отмыванию денег из бюджета.

"Я могу назвать фамилии министра Бойко - этот человек курирует "Черноморнефтегаз". Этот человек входит в альянс политически-финансовой группы "РосУкрЭнерго". В сделке с "Черноморнефтегаз" задействован банк, владельцем которого является господин Фирташ и Фурсин. У нас есть доказательства этих вещей", - отметил народный депутат.

Он также рассказал, что им удалось получить оригиналы фиктивных тендеров и документов по покупке вышек для "Чорнормнафтогаза".

Политик отметил, что в этой сделки были задействованы Латвия, Великобритания и Северная Ирландия. В то же время Сергей Власенко добавил, что сегодня они уже подготовили заявление в соответствующие европейские структуры.

"По состоянию на сегодня мы подготовили и Юлия Владимировна подписала такое заявление, адресованное соответствующим европейским структурам. Частности, FATF по сделкам, связанным с "вышками Бойко".

Напомним, новое буровое оборудование должно позволить государственной компании "Черноморнефтегаз" к 2015 году добывать 3 млрд кубометров газа.