Все публикацииПолитика

ЦИК прогнозирует проблемы на местных выборах в Киеве

В последний раз выборы в столице проводились в 2006 году

ЦИК прогнозирует проблемы на местных выборах в Киеве

Причиной проблем в организации местных выборов в Киеве может стать отсутствие районного звена избирательных комиссий.

Об этом заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

"Я надеюсь, что депутаты внесут изменения в закон и исправят эту ситуацию. Но если выборы проводить летом, то я не уверен, что парламент внесет такие изменения до начала выборов, чтобы мы не пришли к коллапсу в части проведения выборов в Киеве", - заявил он журналистам в Киеве в понедельник.

Магера напомнил, что, в соответствии с законом о местных выборах, в Киеве, после ликвидации районных советов, предусматривается создание лишь двухуровневой системы избирательных комиссий – одной киевской городской и более тысячи участковых.

"Вопрос: сможет ли одна городская комиссия справиться с тысячью участковых? В моем понимании вопроса – нет, не может. Необходимо создать промежуточное звено - районные избирательные комиссии, а этого закон, к сожалению, не предусматривает", - сказал он.

Зампредседателя ЦИК отметил, что считает более целесообразным проведение местных выборов в Киеве одновременно с парламентскими, что позволит сэкономить бюджетные средства на финансирование участковых избирательных комиссий.

В то же время, по его словам, ситуация с датой местных выборов в Украине неопределенная. Он напомнил, что, в соответствии с действующей на данный момент Конституцией, дата местных выборов увязана лишь с последними очередными выборами. В то же время, в Киеве последние очередные выборы проводились в 2006 году.