Все публикацииПолитика

ТВ: Власть борется с оппозицией, а не коррупцией

Функциональность НАК под сомнением

ТВ: Власть борется с оппозицией, а не коррупцией

Темой сегодняшнего выпуска "РесПублики" с Анной Безулик стала борьба с коррупцией в Украине при нынешней власти.

Для публичной дискуссии в студию пришли бывший Генпрокурор, член Партии регионов Святослав Пискун и глава Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец.

Пискун заявил, что в Украине очень сложно иметь хорошие доходы, не совершая коррупции.

"Только политическая воля власти позволит начать эффективную борьбу с коррупцией. Большая политическая воля", - заявил экс-генпрокурор.

Кроме того, по мнению Пискуна, необходимо ввести ротацию кадров в правоохранительных органах и органах власти. "Чтобы знали, что более трех лет в должности находиться не будет ни чиновник, ни прокурор", - отметил он.

Но в то же время Пискун подчеркнул необходимость высоких зарплат чиновников.

"Для того, чтобы победить коррупцию, нужно ее возглавить. Власть абсолютно успешно справляется с этим уже два года", - парировал Виктор Швец.

Александр Гарань выразил мнение, что все зависит от политической воли, и что в сложившейся ситуации виновато не только нынешнее руководство.

"Не может Национальный антимонопольный комитет бороться с коррупцией, если его возглавляет Президент", - заявил научный директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия".

Социолог Евгений Копатько подчеркнул, что "коррупция не имеет отношения к "флагу" и назвал три свои причины ее возникновения. По его мнению, сейчас у нас нет четких правил игры в бизнесе, экономике и других сферах деятельности.

"Коррупция – это обязательная перманентная черта полудемократического общества, и она будет существовать до тех пор, пока мы будем в этом переходном периоде", - заявил Николай Серый.

Евгений Копатько отметил, что в обществе есть запрос на антикоррупционные изменения. "Если власть берет на себя ответственность за эти проблемы, это уже позитивный шаг", - подчеркнул он.

О выполнении антикоррупционных обещаний рассказала Елена Смирнова. Она заверила, что при нынешних условиях НАК может эффективно работать, потому что к нему входят представители всех веток власти, но нужно повысить участие общественности.

"Нынешняя власть не собиралась и не борется с коррупцией, она борется с оппозицией", - заявил Виктор Швец.

Он также добавил, что у нас нет органа, который по-настоящему борется с коррупцией. "НАК – это, возможно, и правильная идея, но на самом деле результатом деятельности НАК является то, что Украина опустилась на 152 место в коррупционном рейтинге", - подчеркнул Швец.

Бывший Генпрокурор заявил, что при закрытии уголовного дела против экс-премьера Юлии Тимошенко на него никто не совершал политического давления. Своим заявлением он опроверг обвинение нынешнего главы ГПУ Виктора Пшонки о том, что он в 2005 году закрыл уголовное дело Тимошенко под давлением тогдашнего Президента Ющенко.

"За меня проголосовали 375 депутатов! Чтобы изменить Конституцию, надо 300! Так кто на меня вообще может давить? Я сказал на пресс-конференции тогда, что если за девять лет, когда Тимошенко и была, и не была народным депутатом, не смогли закончить это дело и направить его в суд, то дальнейшее расследование этого дела, если она уже стала премьер-министром, не имеет смысла. И я не вижу, что еще можно что-то расследовать. Поэтому я сказал следователям: принимайте решение. Но я написал, что я согласен с этим решением", - прокомментировал Пискун.

"Это не процессуальное решение, оно не предусмотрено процессуальным законом, но я, как Генеральный прокурор, согласился с тем решением, которое приняли следователи", - подчеркнул экс-генеральный прокурор.

В свою очередь Виктор Швец, который был в 2005 году адвокатом Юлии Тимошенко, сообщил, что он написал тогда в Генпрокуратуру ходатайство о закрытии его дела за отсутствием состава преступления в связи с тем, что суды признали возбуждении против нее уголовного дела незаконным, и ГПУ обязана была это сделать.

"Ни одно дело против Тимошенко не закрыто Пискуном, ни одно! Это сделали прокурор, который осуществлял надзор, и начальник Главного следственного управления ГПУ", - отметил Швец. Он добавил, что убеждал Пискуна согласовать это решение.

Далее беседу опять направили в антикоррупционное русло.

"Коррупция – это способ выживания в хаосе. Но хаос продолжается, поэтому мы живем в том же обществе. Элита в этом обществе либо должна выехать, либо, если она хочет здесь жить, должна выйти со своего большого дома и увидеть, как на самом деле люди живут", - высказала свое мнение Ирина Штогрин из радио "Свобода".

"Политическая воля должна быть умножена на политическую культуру, чтобы достичь желаемого эффекта. Необходимы серьезные карательные меры и создание Антикоррупционного комитета", - предложил свое решение Валерий Калныш.

Виктор Швец назвал коррупцию аполитической. "Это болезнь государства, если ее не лечить, государство умрет", - отметил он.

"Первое, что поборет коррупцию – прозрачность власти. Во-вторых, это прозрачность бизнеса и условий, в котором он существует. И в-третьих, тотальная проверка всех правоохранительных органов, которые имеют склонность к коррупции. Нужно показывать все судебные процессы над коррупционерами по телевидению", - в финале предложил Святослав Пискун.