ГлавнаяПолитика

Рада ужесточит наказание за пользование оружием

На расмотрение Верховной Раде был внесен законопроект, которым предлагается ужесточить уголовную ответственность за незаконный оборот оружия.

Рада ужесточит наказание за пользование оружием
Фото: liveinternet.ru

Об этом сообщает издание "Коммерсантъ".

Законопроектом предлагается увеличить наказание за хранение и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств без специального разрешения — до семи лет лишения свободы (сейчас — от двух до пяти лет), за изготовление, ремонт и сбыт оружия — от семи до 10 лет заключения.

Отдельным пунктом законопроекта предусмотрено наказание за те же действия, совершенные организованной преступной группировкой — от 10 до 15 лет лишения свободы. "Количество преступлений, совершенных опасными преступными группировками с применением огнестрельного оружия, значительно выросло в последнее время»,— пояснил свою инициативу инициатор законопроекта Виктор Шемчук.

В МВД согласны с подобным ужесточением мер наказания. Вместе с тем, по мнению руководителя пресс-службы МВД Владимира Полищука, максимальный срок будут давать "только по самым громким уголовным делам, связанным с применением оружия в убийствах и разбойных нападениях".

Глава наблюдательного совета Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин крайне отрицательно отнесся к инициативе господина Шемчука. "Человек купит пистолет, но уже нелегально, и защитит себя, ведь лучше сидеть на скамье подсудимых, чем лежать в морге", - отметил Учайкин.

По его мнению, лишь принятие закона, разрешающего украинцам свободное ношение короткоствольного огнестрельного оружия, будет способствовать уменьшению незаконного оборота оружия в нашей стране.

Напомним, сейчас граждане Украины могут владеть (после получения специального разрешения) гладкоствольным и нарезным охотничьим оружием. Отдельным категориям граждан — журналистам, судьям, депутатам, сотрудникам правоохранительных органов и определенным категориям госслужащих — позволено владеть оружием травматического действия.