Все публикацииПолитика

​Европейский суд признал приоритетной вторую жалобу по делу Луценко

Европейский суд по правам человека определил приоритетной жалобу бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко на отсутствие надлежащего медицинского обеспечения в Лукьяновском СИЗО.

​Европейский суд признал приоритетной вторую жалобу по делу Луценко
Фото: www.gzt.md

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии "Народная Самооборона".

"Предоставляя второй жалобе (Луценко) статус первоочередной Европейский суд явно учел тот факт, что заявителем является один из лидеров оппозиции в Украине" - сказала представитель экс-министра в Европейском суде Валентина Теличенко.

В вышеназванной жалобе заявляется о нарушении статьи 3 Европейской конвенции по правам человека, которая запрещает пытки, отмечая, что никто не может подвергаться пыткам или бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

"Тот факт, что Украина не принимает надлежащих мер, чтобы улучшить ситуацию в пенитенциарной системе и не пресекает нарушения, на которое уже указывал Европейский суд, очень плохо характеризует наше государство и ставит под угрозу не только перспективу евроинтеграции, но и членство Украины в Совете Европы", - считает Теличенко.

Европейский суд по правам человека, скорее всего, примет решение, которым обяжет Украину освободить бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко— Владимир Буткевич, судья Страсбургского суда в 1997-2008 годах

По ее словам, правительство, система прокуратуры категорически игнорируют европейские стандарты прав человека и упорно демонстрируют нежелание их соблюдать.

Она подчеркнула, что дело Луценко и экс-премьера Юлии Тимошенко являются принципиальным для международного сообщества.

Эта жалоба была подана в Европейский суд в августе 2011 года.

Напомним, Европейский суд по правам человека проведет публичные слушания по другой жалобе Луценко о незаконности задержания и ареста, а также нарушения права на справедливый суд, 17 апреля.