Все публикацииПолитика

Нарушения прав человека на стадиях досудебного следствия с принятием нового УПК уходят в небытие, - юрист

Нарушения прав человека на стадиях досудебного следствия с принятием нового Уголовно-процессуального кодекса уходят в небытие.

Нарушения прав человека на стадиях досудебного следствия с принятием нового УПК уходят в небытие, - юрист
Фото: Макс Левин

Такое мнение Институту Горшенина высказал адвокат, глава Комитета по криминальному праву Ассоциации юристов Украины Евгений Солодко.

«Прежде всего – полностью уходит на второй план роль следователя. Все основные вопросы будет решать следственный судья. Есть такая расхожая поговорка: «чистосердечное признание превращает избиение в простую формальность». Поэтому вопрос этого насилия или нарушения прав человека на стадиях досудебного следствия уходит в небытие. Потому что это ровным счетом для следствия теперь не имеет никакого отношения. Потому что все собранные материалы уходят в суд, и там уже судья будет выносить соответствующие процессуальные документы, решая вопрос о достаточности доказательств вины, решая вопрос об избрании меры пресечения и решая вопрос относительно допустимости собранных доказательств», - считает Солодко.

Юрист отдельно отметил усиление роли Генеральной прокуратуры с принятием нового текста КПК, особенно в части возбуждения уголовных дел против высших должностных лиц и народных депутатов Украины.

«Я думаю, сам институт депутатской неприкосновенности – он свое изжил. И не потому, что он не нужен как институт, а потому, что у нас он приобрел довольно извращенные формы. Что касается права Генеральной прокуратуры, действительно там есть возможность возбуждать уголовные дела против народных депутатов и против чиновников, если не ошибаюсь, 1-го и 2-го рангов. Тут же возникает вопрос – насколько это оправданно. Если мы говорим о реальности борьбы с коррупцией, то есть если действительно принципиально подходим к этому вопросу, то я мог бы допустить целесообразность предоставления права Генеральной прокуратуре на это производство. Хотя, в принципе, исключительно в виде исключения. Потому что по тому же проекту УПК (по Переходным положениям) право вести уголовные дела у прокуратуры, в общем-то, забирается. Остается только право возбуждения и расследования уголовных дел только против чиновников высшей категории. Если это действительно рассматривается как эффективный механизм или рычаг борьбы с коррупцией – действительно, что высший орган, «око государево» ведет такие дела, тогда я «за». Если же это способ эти дела вести тихо и закрывать… Я скажу так – правоприменительная практика все покажет, все расставит по своим местам», - отметил Солодко.

При этом юрист отметил, что, несмотря на революционность принятого УПК, его использование возможно не ранее 2013 года.

«Я без преувеличения могу сказать о том, что новый УПК – это революция криминального процесса. Да, не без недостатков, и недостатки достаточно большие. Но, тем не менее, по сравнению с существующим УПК, это, конечно, большой прогресс. У юристов большое количество замечаний и предложений. Будут они учтены или не будут – это уже второй вопрос. Потому что мы говорили, что определенные есть вопросы с определением количества защитников, с определениями функций защиты, неких процессуальных моментов. Но это рабочие вопросы. Безусловно, первые полгода его применения покажут те недостатки, которые возникают. И тут все зависит от воли законодателя, именно от этой правоприменительной практики. Я не уверен, что этот законопроект можно будет ввести в действие через полгода хотя бы потому, что его внедрение не предусмотрено нынешним бюджетом. Введение его с 1 января 2013 года мне представляется более взвешенным», - уверен Солодко.