Все публикацииПолитика

Украинцы не будут платить за застекленные балконы

Президент Виктор Янукович утвердил решение ветировать Закон №3692-VІ «О внесении изменений в статью 6 Жилищного кодекса Украинской ССР по определению жилой и общей площадей объекта жилой недвижимости».

Украинцы не будут платить за застекленные балконы
Фото: Макс Левин

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

В пресс-службе отметили, что Президент считает недопустимым сегодня любое увеличение квартплат и уверен, что налогообложение квартир, балконов, лоджий должно соответствовать принципу социальной справедливости.

«Вместе с тем Закон, поступивший на подпись, закрепляет подходы, при которых более богатые слои населения оказываются в привилегированном состоянии. Несмотря на то, что общая площадь недвижимости, которая находится во владении таких граждан, может быть в разы большей, чем та, которой владеют неимущие граждане, площадь, с которой платится налог, может почти не отличаться», - говорится в сообщении.

Президент требует от правительства внести предложения о введении справедливого подхода при расчете квартплат, исходя из площадей квартир, балконов и лоджий и предлагает Верховной Раде отклонить указанный Закон.

Напомним, 17 ноября Верховная Рада приняла поправки к изменениям в Жилищный кодекс УРСС, которые предложил Президент, и которыми узаконивается налогообложение застекленных балконов и лоджий.

Депутаты согласились с предложением Виктора Януковича, что площадь лоджий, балконов, веранд и террас подсчитывается с учетом коэффициентов: для балконов и террас - 0,3; для лоджий - 0,5; для застекленных балконов - 0,8 и для веранд, застекленных лоджий и холодных кладовых - 1,0.

Кроме того, депутаты согласились отменить запрет предоставления в жилых домах помещений для нужд производственного характера.